跳到主要內容區塊
林維鴻

林維鴻

苗栗縣義消總隊 幹事

重大事蹟:
1.民國 53 年加入義消團隊,義消生涯迄今 55 年。
2.民國 67 年時任分隊長爭取購買消防車。
3.民國 71 年爭取舊廳舍募款擴建,同年爭取購買第二部消防車輛配合款。
4.民國 89 年接任義消中隊長。
5.民國 95 年協助現址第三大隊暨頭份分隊消防廳舍興建、落成。
6.民國 106 年籌建消防車車庫。

原名黎維鴻,民國 28 年出生於苗栗縣頭份鎮山下里,世代務農,僅完成國小學業(東竹國小)。民國 49 年 6 月入伍受訓,經過特種兵 2 個月訓練後考取通信兵,在當時國小畢業生要考進通信兵士官學校談何容易,連長曾對我說:
「60 個學員當中只有你是國小畢業,且又是最高分考進來的,怎麼可能?」。當時很多人對我抱持懷疑態度,看不起我,我就靠著一股傲氣,開
始寫日記、看小說,不斷充實自我,我有自信一定可以做到最好。最後,結訓時我以第七名的優異成績,成為宜蘭陸軍通信兵學校交換班第五十七期畢業生。
民國 59 年機車公會成立,我當選理事並且連任 3 屆,之後一任擔任常務理事,民
國 66 年改選,我當選第四屆理事長,民國 67 年進入台灣省聯合機車商業同業公會,
並當選第四屆理事,這是苗栗縣第一次加入省聯合會,民國 68 年年中改換跑道,經銷
山葉功學社機車,卸任前費盡心思編著苗栗機車公會第一本特刊,民國  70  年當選理
事,民國 73 年擔任監事。
民國 76 年,功學社與日本山葉機車合
併成台灣山葉機車公司,當年 6 月各縣市各自成立銷售公司,苗栗縣則成立泰侖車業有限公司,總共當了五任董事長,民國
95 年將機車行交棒後,全心去當我的一日義消、終身義消,大力協助消防工作,熱心公益從不落人後,全力支持保障全國民眾生命財產安全的消防及義消弟兄。

 

最後更新日期108-12-26 回首頁