跳到主要內容區

爆竹煙火分類介紹

  1. 一般爆竹煙火:可供民眾使用之一般煙火產品。

    1. 火花類:指以噴出火焰或分枝狀之火花、火星為目的者,分為「手持火花」及「筒狀火花」兩小類。

    2. 旋轉類:指利用火藥作用後所生推力,使主體產生旋轉並噴出火花者。

    3. 行走類:指利用火藥作用所生推力,使主體可以在地面或水面上行走,或一面旋轉一面行走者,並可發出笛音或爆炸音。

    4. 飛行類:指在紙或塑膠等製成之筒管中裝入火藥作為推進劑,於作用後升空,可發出笛音或爆炸音。

    5. 升空類:指在紙或塑膠等製成之筒管(單筒或多筒)中裝入火藥等,射向空中後產生各種顏色及形狀之火花者。

    6. 爆炸音類:指以產生爆炸音為目標者,分為單響炮類、拉炮類、玩爆紙類、水鴛鴦類及無紙屑炮類。

    7. 煙霧類:指以產生煙霧為目的者。

    8. 摔炮類:指在細沙上塗滿火藥,以紙等包裝後再用糨糊、紙漿或木屑封固,擲於硬物上會發出爆炸音者。

    9. 其他類:指無法歸類於上述之一般爆竹煙火或上述兩種以上之一般爆竹煙火組合者。

  2. 專業爆竹煙火:須由專業人員施放,並區分為舞臺煙火及特殊煙火。

    舞台煙火(如演唱會煙火)

    特殊煙火(如國慶煙火)

爆竹煙火認可制度

認可標示附加方式應緊密張貼在合格的一般爆竹煙火本體上;
如在本體上張貼有困難者,在其最小包裝上緊密張貼。

認可標示外觀如下:

           國立雲林科技大學標章

內政部認可之爆竹煙火認可專業機構:

  1. 財團法人危險物品安全基金會
  2. 國立雲林科技大學
最後更新日期107-02-12 回首頁
點選收合