跳到主要內容區塊

劉建明

嘉義縣救難協會 總隊長

大家好 我叫劉建明(紅龍),服務於嘉義縣救難協會擔任總隊長職務,今年55歲,國小畢業後因不喜歡讀書,就開始當學徒水電工作。家庭小康育有二兒一女,目前已經當阿公了。
89年12月因朋友推薦而加入嘉義縣救難協會,平時上班遇有勤務,本著人溺己溺人饑己饑的精神,時常跟老闆請假出勤搶救生命。因為水電工作必須與土水師、板模師、裝潢師配合工程進度,偶而請假造成老闆施工進度,真的很抱歉;但是使命感讓我選擇救人為要。
103年於布袋好美里沙灘搶救一隻23頓抹香鯨,後來抹香鯨解剖後發現肚子裡都是塑膠垃圾,因為我熱愛潛水,熱愛海洋;因此我們陸續辦了很多場次的淨山淨海淨港活動,從淨山淨海活動中讓協會兄弟姊妹們增加了很大凝聚力。嘉義縣救難協會在105年獲評鑑為民間災害防救團體特優獎。
今天獲得災害防救志工菁英獎要感謝很多人,謝謝老闆的包容、感謝老婆肯讓我冒著生命危險去搶救陌生人;謝謝徐紹唐理事長帶領嘉義縣救難協會弟兄走入正確方向,謝謝協會理監事幹部們對我的支持與鼓勵,我愛你們!
讓我們大家共同努力,為災害防救盡一分心力,讓這個社會免於災難!

優良事蹟:
102年2月阿里山成功搶救七名登山客。
參與0206花蓮震災救援。
環保先鋒每年帶領協會弟兄上山下海淨山淨海淨港。

最後更新日期107-04-17 回首頁