facebook
回頁首
跳到主要內容區塊

救護志工菁英

曹心怡
花蓮縣消防局義消總隊救護義消大隊花蓮分隊小隊長

我的名字為曹心怡,出生於後山的台東。小時候對救護車很感興趣,長大後從事護理師已經23個年頭了,生涯前半段都在急重症單位,下班後即使路上遇到事故,也會熱血上前協助處置,當時常常想:「急診都是處理『到院後』的醫療,那『到院前』的醫療到底在做那些處置呢?」
於民國100年時,我有幸能帶國軍第一梯EMT-P實習,有機會到花蓮分隊交流,在學長引線下,參加幾次組訓,並於101年參加5天的EMT-1訓練,讓我感到滿滿的驚喜,新的救護觀念:初評、二評、創傷處置,還有翻身上長背板等……每天都有新的技術學習,讓我開心的像小學生一樣,因此決定投身成為鳳凰志工的一員。
新人上線的三個月,有幸一同出救護班同仁的都是在急診熟識的學長,他們在車上不厭其煩提醒各種應注意的規範,教導如何自我保護,及救護現場該注意的人、事、物。如今我協勤的日子也來到第八年,總能遇到特殊的案件,例如:火警、上吊、燒炭自殺等等,一同出勤的警消總在歸隊後細心提醒該注意的小細節。在沒有協勤的時候,如果有特別案件,分隊的大家也都不吝嗇經驗分享。
如今參與過0206大地震、0402太魯閣翻覆等重大事故,災難現場中,警消將平時所學發揮淋漓盡致,不畏艱難、不懼危險衝向前線,讓我感動的熱淚盈眶,而我也要配合現場指揮官執行能做的工作,盡上我的微薄之力。災難結束後,大家滿臉倦容,但也共同一條心完成重大使命。
在分隊這麼多年,大家都像家人朋友般互相關心及問候,彼此提出問題,總有辦法能解決,見到花蓮分隊人們來來去去,心中難免許多不捨,但也給予祝福和保持聯絡,分隊如有我能付出一己之力的地方,必定義不容辭,用心做好做滿。感謝這次花蓮縣消防局給我機會參加甄選,往後救護義消生活,希望大家繼續指教。