跳到主要內容區塊

張玟洹

臺北市義勇消防總隊義消救護大隊建成救護分隊小隊長

1.協助八仙粉塵燃燒大量傷患事件。
2.107年執行OHCA勤務,患者康復出院。
3.108年內政業務志願服務金質獎章。

張玟洹,來自四個人的小家庭,父親是禮儀師,透過幫忙父親工作接觸到各行各業的客戶,在溝通的過程中了解行業之間的差異與特色,在面對生命的態度上懂得將心比心,知道關心和包容的重要。之後也陸續投身國內外義診服務,現今堪稱醫療發達的臺灣,仍有許多民眾無法獲得充足的醫療資源,只能透過義診或是巡迴醫療上山協助真正需要幫助的患者,而非醫療背景的我負責協助掛號病史詢問、在藥局協助包藥及器械消毒。在義診的過程中感受到的不只付出的喜悅,更多的是珍惜與感恩,期許自己能有更多能力可以幫助這世上需要幫助的人。
某次參加童軍訓練活動時,夥伴用火不當,導致手臂燒燙傷,現場救護待命的救護技術員給予適當的處置使夥伴預後良好,有感院前救護的重要性,便毅然決然參與臺北市政府消防局鳳凰志工訓練,並於民國104年加入臺北市義勇消防總隊緊急救護大隊這個大家庭,從此邁入了消防與到院前緊急救護的領域,結訓後定期至分隊協勤,將訓練中習得之救護知識及技術運用於協助患者,以維持穩定患者生命徵象至醫院接受進階處置。
另於擔任救護義消期間完成了 EMT-1、EMT-2 訓練,但這些並不足以滿足我對於服務大眾的熱誠,而後加入了義消總隊特種搜救隊的行列,也運用其他課餘時間參與災難醫療救援隊(DMAT)、自費至香港學習到院前創傷生命救援(PHTLS),但學習是無止境的,仍有許多專業等著我繼續去挖掘與學習,從中得到的不只是專業知識與技能,無形中也拓展了人際關係與交友圈,認識更多不同領域甚至社會不同層面的夥伴。 

最後更新日期107-04-17 回首頁