跳到主要內容區塊

鄭圳成

救護義消大隊/副總幹事

  1. 97年加入迄今,服勤時數3,478小時。
  2. 100年搭乘長榮航空,現場有人暈倒,立即協助處置。
  3. 104 -109年執行3件OHCA,2位存活。
自從志願服務法立法通過,我便一頭栽進志工的行列,至今已邁入第12個年頭了,深深體會到『上帝給每個人的時間都是一天24小時,如果能把時間管理好,撥一點時間出來服務他人,那是最有意義且快樂的一件事,因為你擁有的比別人多一些』,因此我選擇對生命息息相關的服務,同時加入醫院急診志工、桃園市政府消防局救護義消、生命線協會志工、少輔院輔導志工及愛心基金會志工的行列,透過「利他」的服務學習與成長,時時提醒珍惜現在所擁有的。
在擔任醫院急診志工的時候,很敬佩消防局救護人員的工作,在第一線處置患者就像是上帝之手的延伸,在民國95年有幸參加消防局舉辦的初級救護技術員訓練課程,結訓後順利成為鳳凰志工一員,讓我感到無比的驕傲。這幾年透過教官的指導,學習到不同專業技術及學理課程進而去服務更多的人,印象中最為深刻的是100年搭乘長榮航空旅遊時,在機上一位女性乘客突然在走道上昏倒,頭部撞擊到座椅及地板,機長立即利用廣播尋求支援,我在第一時間表明身分,依平時協勤經驗及救護標準作業流程給予適當處置,圓滿完成傷口處置,順利安撫患者使其情緒穩定。
身為救護義消的一員,能為社會付出一點心力,服務他人、幫助他人,完成每個緊急救護任務,對我而言是挑戰也是榮幸,同時深深感謝長官與教官們的用心培訓,讓我有機會圓夢,站在第一線展現對生命的尊重,服務他人,也期許被我服務的人都能平安健康。

最後更新日期107-04-17 回首頁