跳到主要內容區塊

郭瑞斌

高雄市義消總隊 副小隊長

關懷他人就是讓自己成長

郭瑞斌服務於高雄市義勇消防總隊鳳祥義消救助分隊,生長於鳳山區鎮南里「五甲媽祖廟」旁,家中從事肉販攤商,由於經常需要跟各式各樣的人、顧客或商家互動,待人以誠、古道熱腸、見義勇為,每逢看到馬路上車禍意外事件,便不假思索決定施予援手,若遇到大型災難,也會主動熱心參與,因為個性使然,民國87年,便決定加入高雄市海上救難協會至今長達20年,民國97年時,受友人之邀決定加入義消這個大團體。
進入鳳祥義消救助分隊這些年,凡是分隊長官、同仁間交辦之各項任務,郭瑞斌總是秉持著負責的心,不爭功諉過、不拖泥帶水,積極的把任務完成,對於同仁兄弟也是真心關照,在經歷各種大大小小救災救護訓練使經驗有所提升後,對於提攜後進更是不遺餘力。救災救護現場則極力發揮犧牲奉獻精神,每次救援現場都盡自己最大的努力前往馳援。而協勤工作之餘,郭瑞斌更有感於八八風災所帶來的天然災害瞬息萬變,決定投入一己之力,將自身有限的資源分享給真正需要的人。颱風期間救援上有物資不足時,郭瑞斌總是盡力的自掏腰包採購多種民生食品,在第一時間趕緊送到現場;而見到部分消防分隊搜索災情巡查用之照明設備不足,也自行採購LED強光型手電筒,捐贈警消弟兄在執行勤務時使用,除了高雄在地的消防局外,分發至台東、台南,屏東各地之消防隊,這是他能夠盡到的一點微薄之力卻也是最能發揮實質效益的一份心意。
扮演義消這個角色讓郭瑞斌體認到「關懷別人就是幫助自己與社會一起成長」,只要行有餘力,有時間、體力及機會還能為社會上多盡一份心力,就是給自己最佳的肯定,他也希望能夠透過他的行動力把這樣的善念傳遞出去,讓更多人投入這份有意義的志業。

最後更新日期107-08-08 回首頁