跳到主要內容區塊
首頁 > 最新消息 > 新聞發布 > 地震!怎麼辦? 內政部推防災模擬考 看你得幾分
新聞發布

地震!怎麼辦? 內政部推防災模擬考 看你得幾分

       每年9月21日為國家防災日,為加強全民防災、抗災的能力,內政部今(16)日上午召開記者會,特別推出「消防防災館」網站(https://www.tfdp.com.tw),有防災知識模擬考、防震小遊戲及地震演練等活動,民眾完成答題或將演練情形上傳,就有機會抽中智慧型手機、掃地機器人等多項好禮。
       內政部長徐國勇表示,臺灣的地理環境易受地震、颱風等天然災害的威脅,因此加強民眾防災、抗災的常識,才能保障自身安 全,內政部透過「消防防災館」模擬防災演練,並推廣民眾正確的防災知識,希望讓生活在臺灣這片土地的人們,都能夠安居。
       內政部表示,地震發生的時候最重要的就是保護頭部、頸部避免受傷,應立即採「趴下、掩護、穩住」的動作,躲在桌下或是牆角,躲在桌子下時可握住桌腳,當桌子隨地震移動時,桌下的人也可隨著桌子移動,形成防護屏障,避免受傷,如果是蹲在牆角或床邊等其他地方避難時,要小心家具、電器、燈具、書櫃或貨架等。
       內政部也說,若是發生火災,火場逃生避難時,一定要謹記「隨手關門」的觀念!如果起火點在居室內或屋內,逃離起火居室及家裡時,應隨手關起房門及大門,可以將火勢及濃煙侷限於起火居室內或屋內,以利其它房間或樓層的人順利逃生避難。
       今日內政部舉辦這場「防災Ready Go,保護家園共同做」國家防災日系列活動啟動記者會,宣告全國防災演練正式啟動,歡迎全民一起來演練,以確保生命財產安全。
 
內政部長徐國勇及消防署長陳文龍一同主持記者會,推廣民眾正確的防災知識 內政部長徐國勇及消防署長陳文龍一同主持記者會,推廣民眾正確的防災知識
內政部長徐國勇及消防署長陳文龍親自示範「趴下、掩護、穩住」的動作 內政部長徐國勇及消防署長陳文龍親自示範「趴下、掩護、穩住」的動作
內政部舉辦國家防災日系列活動啟動記者會 內政部舉辦國家防災日系列活動啟動記者會
「防災Ready Go,保護家園共同做」內政部推防災模擬考 「防災Ready Go,保護家園共同做」內政部推防災模擬考
內政部長徐國勇接受記者訪問 內政部長徐國勇接受記者訪問
國家防災日防災週活動一覽 國家防災日防災週活動一覽
最後更新日期108-09-16 回首頁