跳到主要內容區塊
首頁 > 最新消息 > 新聞發布 > 行政院會通過「災害防救法」修正案 提升災害防救量能
新聞發布

行政院會通過「災害防救法」修正案 提升災害防救量能

為強化全民防救災意識及應變能力,行政院會今(7)日通過內政部擬具的「災害防救法」修正草案,總計修(增)訂57條,全部條文由52條增加至66條。這次修法主要為健全防救災體系,將直轄市山地原住民區納入,並增訂中央得視災情需要,於地方成立前進協調所,協助受災地方救災;另修法要求公私協力實施及參與防救災教育訓練及演習,以提升全民防災應變能力;同時也增列政府贈與災民的住宅不得強制執行等規範,以保障災民居住權。

山地原住民區納入災防體系 整合救災資源
內政部表示,這次修法是以健全防救災體系為重點,由於地方制度法前已通過修法增訂「直轄市山地原住民區」,因此配合修法將「直轄市山地原住民區」納入災害防救體系,與鄉(鎮、市)一樣需辦理各項防救災作業;並增訂直轄市、市政府下轄區公所得設災害防救會報及專責單位、成立應變中心等,及早規劃以應災時需要。
為整合救災資源並協助地方政府執行救災事宜,增訂中央災害應變中心得視災情需要,於地方成立前進協調所,整合救災資源,協助受災地方政府救災。另為便利災變時各級災害防救機關調派機具,增訂各級政府應定期調查及整備政府及民間救災機具與專業人力,並建立資料庫,供災時調派運用。

保障居住權  政府贈災民住宅不得強制執行
內政部指出,現行有政府贈與莫拉克災民的永久屋遭法拍,除與原興建政策目的不同外,拍定人因無公有土地合法使用權,將造成公有土地管理機關困擾,為避免受災居民將該住宅任意處分,這次修法新增由政府或經政府認可的民間單位興建,無償移轉予受災地區受災居民的住宅,不得處分、設定負擔或出租,並不得作為強制執行之標的。

提升全民防災意識  強化應變能力
內政部另指出,為提升民間自主防護能力,修正草案明定由各級政府結合民防與全民防衛動員準備體系,以及相關公、私立學校、急救責任醫院、團體、公司、商業、有限合夥等,實施相關災害整備及應變事項,共同參與或協助訓練、演習,以強化全民防救災共識,提升整體防救災量能。
內政部強調,本案經行政院送請立法院審議後,將積極與立法院朝野各黨團溝通協調,希望能儘速完成修法,以健全災害防救體制。
最後更新日期111-04-07 回首頁