跳到主要內容區
首頁 > 最新消息 > 新聞發布 > 旱象未解 颱風季將至 內政部籲加強防颱防災
新聞發布

旱象未解 颱風季將至 內政部籲加強防颱防災

旱象未解 颱風季將至 內政部籲加強防颱防災

臺灣正經歷半世紀來最嚴峻旱象,但時序將在5月進入防汛期與颱風季節,為防範甘霖變洪害,內政部已偕同地方政府盤點全國191處易成孤島地區,並展開清淤、抽查抽水站運轉情形,強化防救災整備,也呼籲民眾在抗旱節水的同時,要隨時注意天氣警特報資訊,做好防災準備。

守護國人安全 7萬消防員、義消待命救援

內政部表示,受到全球氣候變遷影響,臺灣降雨越趨極端,常不雨則已,一雨成災,政府以最嚴謹的態度來面對汛期災害,今(110)年地方政府已盤點全國易成孤島地區,分布全國191處,較去(109)年增加6處,相關避難收容所、糧食飲用水及緊急通訊設備、設立災害防救自衛編組等強化防救災整備措施,亦均較往年提升。

此外,全國有1萬6,206名消防人員待命出勤救災,並有義消、災害防救團體等協勤團體共5萬2,962人可支援,另因應更大規模災害發生,消防署持續提升國內特種搜救隊達國際重級搜救隊等級,並充實義消組織人力與裝備器材,新成立機能型義消73隊、共1,808人。且於全國各國際航空站規劃國際救援隊來臺救災接待中心,於災時協助國際救援隊快速通關投入救災,以把握黃金救援時間。

消防署也持續推動防災士培訓認證及企業防災,迄今年3月,已有6,825人取得防災士資格、541家企業簽署防災備忘錄,有效運用社區資源與量能,強化民眾自助、互助能力,以多一分準備少一分災害的信念,結合中央、地方及民間的力量,將災害損失減至最小。

暢通防救災資通訊  籲民眾常備防災用品

內政部指出,為讓民眾隨時隨地可掌握災害狀況,除確保中央災害應變中心防救災資通訊系統暢通外,若發生災害,將即時透過記者會、災害情報站、消防署全球資訊網、社群媒體、電視跑馬燈、廣播、災防告警細胞廣播等各種訊息發布管道,傳遞民眾需要的災害訊息。

另為協助民眾做好防災準備,內政部已協調各大賣場與網路購物平台6月份增設「防颱專區」,便於民眾準備手電筒、收音機、電池、防寒用品、急救藥品、避難包等防災用品,並建議民眾至少準備3日份食物、飲用水,以應災時停水、停電、交通不便或民生物資不足,準備重點可參考消防署建置的「居家防災食物準備指引」(網址: https://www.nfa.gov.tw/cht/index.php?code=list&flag=detail&ids=72&article_id=8137 )。

110年全國14縣(市)合計191處易成孤島地區分布圖

                           110年全國14縣(市)合計191處易成孤島地區分布圖

109至110年易成孤島地區防救災整備情形與比較

                        109至110年易成孤島地區防救災整備情形與比較
最後更新日期110-04-27 回首頁
點選收合