跳到主要內容區
首頁 > 最新消息 > 新聞發布 > 民宿13人一氧化碳中毒 消防署:熱水器安裝處所應保持通風
新聞發布

民宿13人一氧化碳中毒 消防署:熱水器安裝處所應保持通風

    新北市瑞芳區1間非合法登記民宿,今(24)日上午5時許傳出陸客一行13人有12人一氧化碳中毒,意識清楚送醫,無生命危險,現均已出院,繼續行程。該民宿使用屋外型(RF式)熱水器,安裝在室內1樓後側,現場門窗緊閉,疑似通風不良,導致一氧化碳中毒。
    該場所未符合「燃氣熱水器及其配管安裝標準」規定,將屋外型熱水器安裝於室內,造成一氧化碳中毒,新北市消防局已對違規安裝熱水器人員,依違反消防法第42條之1規定開具舉發單,可處1至5萬元罰鍰。
    消防署統計,108年截至上述案件為止,已發生12件一氧化碳中毒事故,造成4死36傷,主因都是屋外型熱水器安裝處所通風不良。因為一氧化碳無色無味,中毒後的症狀不易被察覺,而有「居家隱形殺手」之稱,但事實上,一氧化碳中毒是可以事先預防的,陽臺加蓋、室內等通風不良空間,應由燃氣熱水器承裝業僱用合格技術士安裝有強制排氣功能的熱水器,絕不可選用屋外型熱水器,以避免一氧化碳中毒。
    消防署表示,以往亦有房東因燃氣熱水器安裝不當,造成房客一氧化碳中毒死亡,遭判處刑法之業務過失致死罪,呼籲民宿業者、房東等一定要重視住宿安全,以免得不償失。


 
最後更新日期108-04-24 回首頁
點選收合