1. 我可以到哪裡學習CPR?
學習CPR+AED可透過本署宣導網頁(http://www.nfa.gov.tw/main/CPR_AED.aspx)點選各縣市消防局連結網頁,也可透過衛生福利部公共場所AED急救資訊網(http://tw-aed.mohw.gov.tw/)邊看邊學; 當然也可以透過本署上開網頁點選您就近的縣市消防局聯絡電話可至本署 http://www.nfa.gov.tw/main/CPR_AED.aspx
2. 是否有禮讓救護車相關規定?
一、道路交通安全規則第93條第2項規定:消防車、救護車、警備車及工程救險車執行任務時,得不受前項行車速度之限制,且於開啟警示燈及警鳴器執行緊急任務時,得不受標誌、標線及號誌指示之限
       制。
二、道路交通安全規則第101條第1項第6款規定:汽車超車及讓車時,應依下列規定:聞有消防車、救護車、警備車、工程救險車等之警號時,不論來自何方,均應立即避讓,並不得在後跟隨急駛,亦不得
       駛過在救火時放置於路上之消防水帶。
三、道路交通安全規則第101條第2項規定:汽車聞有消防車、救護車、警備車、工程救險車等之警號時,應依下列規定避讓行駛:
(1)在單車道路段,應即減速慢行向右緊靠道路右側避讓,並作隨時停車之準備。
(2)在同向2車道以上路段,與消防車、救護車、警備車、工程救險車同車道之前車,應即向相鄰車道或路側避讓,相鄰車道之車輛應減速予以禮讓,並作隨時停車之準備。
(3)消防車、救護車、警備車、工程救險車得利用相鄰2車道間之車道線行駛,而在車道線左右兩側車道之車輛,應即減速慢行分向左右兩側車道避讓,並作隨時停車之準備。
3. 我在禮讓救災、救護車優先通行能夠怎麼做?
救護車專指接載病患由傷病現場往醫院,或用作接載病情嚴重者作轉院服務的陸上緊急交通工具。不論是出勤或送醫途中,每耽誤一分一秒所影響的可能不只是病人安危,更可能是無數的幸福家庭。請各位用路人「禮讓救護車先行」,並配合下列事項:

1.聞見救護車警報聲及警示燈時不驚慌,切勿緊急煞車。
2.一線道時前方車輛請靠右。
3.二線道以上時,內、外車道車輛請各往兩旁靠。
4.儘量在原車速下慢慢向路邊停靠。
5.十字路口如遇有救護車通行請四方來車先行減速禮讓救護車通行。
6.行駛高速公路時,勿佔用路肩或備用道,以方便救護車輛出入。
4. 如何申請緊急救護證明?
申請緊急救護證明受理窗口為被服務緊急救護之所轄縣市消防局【緊急救護科(課)】。當事人親自申請應附國民身分證、印章;委託申請者受託人應附國民身分證、申請人書面委託書(授權書)、當事人國民身分證(正本)。各縣市消防局聯絡資訊查詢,請點連結網頁查詢(http://www.nfa.gov.tw/main/Content.aspx?ID=&MenuID=863)。
1
點選收合