署長

陳文龍

要用很嚴肅的態度

來看待問題

解決問題

署長
學歷
  • 中央警察大學消防學系學士

  • 日本北海道防災指導中心消防安全設備專題研究

  • 日本東京理科大學火災科學研究所客座研究

經歷
  • 臺北市政府警察局消防警察大隊分隊長、技士、副中隊長、中隊長、組長

  • 內政部消防署技正、科長、專門委員、組長、主任秘書、副署長。

署長的話

安全安心的生活環境,是民眾最在意的,本人傳承一生懸命的消防志業,希望和所有消防同仁共同來發揚、建構及經營,務求確保民眾的安全。

隨著社會環境改變(大規模建築物、危險物品、高齡化社會等),災害強度變大,發生頻率增加,我們所面對的課題層出不窮,所以我的基本信念:「要用很嚴肅審慎的態度來看待問題,解決問題」,凡事要全力以赴,要從根本來解決,因此要有願景、要有想法(理念的高度),但是各種問題的解決,終究還是要有一套具體,而且是可操作的步驟與方法,這就非常需要大家共同來參與、來討論,透過共識凝聚,精益求精,提出具體的行動細節。

一個人的力量有其限度,但消防署有5百多人,全國有1萬3千多名消防同仁,眾志成城,團結一致,力量會是無比強大,本人將持續竭盡所能,在各位先進及同仁的支持與協助下,做好消防及災害防救工作。

謹此感謝大家的鼓勵與期許,敬祝身體健康!萬事如意!

施政理念
強化大規模災害的應變整備(巨型災害的因應):

模擬災害情境,檢討緊急應對及整備方案;橫向統合與縱向指揮,應變指揮系統發揮效能;區域調度量整合;跨單位與組織之協調統合。

自主救災機制的全面強化(自助互助效能提升):
  1. 大規模地震自衛消防編因應機制。

  2. 加強推動防災社區,加強建立「有準備及重建能力的社區」。

  3. 協助企業及產業面對極端災害,擬定「企業災後持續營運計畫」,落實防災措施,建立災時仍可持續營運之機制。

  4. 整合義消及民間救難志工團體力量,結合災害搶救訓練,強化以區域為核心之民間防災戰力。

  5. 提升防災意識,建立便於汲取防災知識的整合平台。

充實消防救災救護體制與效能(減少傷亡與提高存活率):
  1. 積極協助地方政府充實消防車輛、救災裝備器材。

  2. 積極協助地方政府進行消防人力配置評估與充實。

  3. 確保緊急救護品質,提高到院前OHCA(心肺停止)生存率。

  4. 迅速掌握災害訊息,及時搶救民眾生命財產。

最後更新日期106-11-22 回首頁
點選收合