1. 火災發生後,我如何向造成火災的火災戶請求賠償呢?
火災戶可向當地消防局申請火災證明或火災調查資料後,直接向當地縣市政府調解委員會申請調解,若調解未成者,則可向法院申請民事求償。
2. 我不認同消防局的火災調查結論,我如何再申請火災調查呢?
火災受害人或利害關係人應於收到火災調查資料起15日內,以申請書附具理由,經由當地消防機關向當地政府火災鑑定委員會申請認定,未附具理由或所附理由與申請認定無關者,應通知申請人於10日內補正,逾期不補正或補正仍不合規定者,不予受理。
3. 火災發生後,我如何知道火災的原因?
火災戶可向當地消防局申請火災證明或火災調查資料,消防局於不妨礙偵查不公開原則及不違反行政程序法第46條第2項規定,得受理申請火災調查資料(包括起火時間、起火地點、起火處及起火原因);而縱火案件、疑似縱火案件或死亡火災案件,則受理申請火災證明(僅有起火時間、起火地點)。
1
點選收合