1. 施放一般爆竹煙火,除了要遠離人群、建築物外,在施放地點方面有沒有什麼限制?還有什麼其他特別的規定?
依「爆竹煙火管理條例」規定,石油煉製工廠、加油站、加氣站、油槽區、彈藥庫、火藥庫、可燃性氣體儲槽、公共危險物品與可燃性高壓氣體製造、儲存及處理場所、爆竹煙火製造、儲存及販賣場所等場所及其基地內,不得施放爆竹煙火。此外,因各地民風習俗不同,因此「爆竹煙火管理條例」第17條授權地方主管機關得制(訂)定爆竹煙火禁止施放地區、時間、種類、施放方式及施放人員資格之自治法規,故亦請注意遵守地方自治法規之規定。
2. 施放一般爆竹煙火時,應該注意那些事項?
  • 施放前務必仔細閱讀產品使用說明、警語、注意事項等資訊,並依產品標示的使用方法正確施放,以確保安全。
  • 施放時應選擇適當空曠處所,且於天候狀況良好時施放。不可在人群聚集處、建築物或易燃物附近施放,或同時大量施放,以避免發生事故。
  • 應以線香點火,避免使用火柴或打火機點火。點火時應手臂伸長在導火線前端點火,不要將頭靠近點火,萬一沒點著,也不要將頭靠近觀望,以確保安全。
  • 施放後餘燼應予澆熄並隨手收拾,以免引發災害。
  • 未滿12歲兒童必須有父母、監護人或其他實際照顧兒童之人陪同施放,且禁止施放升空類、飛行類及摔炮類產品。
3. 一般爆竹煙火有那一些種類是未滿12歲兒童不能施放的?兒童施放爆竹煙火,還有什麼特殊的規定?
目前規定升空類、飛行類及摔炮類一般爆竹煙火禁止未滿12歲兒童施放,像沖天炮就是屬於飛行類。店家亦不可違規將這類產品販賣給兒童,以免受罰。另外,兒童在施放一般爆竹煙火時,必須有父母、監護人或其他實際照顧兒童之人陪同施放,以確保安全。
4. 購買一般爆竹煙火要注意那些事項?
一般爆竹煙火經認可檢驗合格後,會貼上一張長2.5公分、寬1.5公分的認可標示,才可以在市面上販售。選購時,一定要購買貼有合格認可標示的產品,以維護自身權益,並確認產品上具有使用說明、廠商資料及主要成分等相關資訊,千萬不要購買來路不明的爆竹煙火,以免發生危害。
5. 爆竹煙火分類為何?一般民眾是否可以施放?
依「爆竹煙火管理條例」規定,爆竹煙火分為「一般爆竹煙火」及「專業爆竹煙火」。「一般爆竹煙火」是指經認可檢驗合格,黏貼認可標示後,供一般民眾使用的產品(如沖天炮、仙女棒……等),這類產品除了有部分(升空類、飛行類及摔炮類)公告限制未滿12歲兒童不得施放外,一般民眾可以購買使用,但應注意施放地點、時間等有無違反「爆竹煙火管理條例」或各直轄市、縣(市)爆竹煙火自治法規之規定。而「專業爆竹煙火」(如煙火彈等),則必須專案向地方政府申請施放許可(或備查),並由受訓合格之專業人員進行施放。
1
點選收合