1. 手機救命專線119已統一改為112,撥119是無效的?
網路謠傳手機救命專線是「112」若打「119」是無效,實屬誤傳,請民眾勿聽信網路謠言。當遇有緊急事故,急需消防人員幫忙時,行動電話仍請優先撥打「119」,直接由發話所在地消防局救災救護指揮中心24小時受理,及時派遣人車前往救援。

另「112」緊急備援救險報案功能為全球GSM行動電話所具備之功能。在緊急危難時,只要手機尚有電力,甚至無插入SIM卡之情況下,均可進行緊急救難呼叫,撥通後依照語音導引進行求救,轉「0」是向警察局報案,轉「9」則是向消防局報案,之後便有專人為您受理,其效果如同撥打「110」或「119」報案電話。目前部分手機在無SIM卡或沒訊號撥打「119」時,已有跳接「112」之功能。

綜上所述,行動電話撥打「119」係直接由專人受理,及時派遣人車前往救援,而撥打「112」則會先進入語音導引再轉由專人受理,由於緊急事故救援分秒必爭,因此建議優先撥打「119」,如遇有訊號不佳無法撥通(脫離所屬電信業者服務範圍)時,再試著撥打「112」。
2. 聽語障人士要如何報案?
為使聽語障人士於急難事故時,如無法委請旁人代替進行119報案,可以自行向119消防機關進行緊急報案,目前消防機關提供聽語障人士或無法言語之民眾包含簡訊報案、傳真報案、119按鍵偵測音及APP報案等4種方式。
(一)方案1:行動電話簡訊報案
「119救災救護指揮派遣系統」利用簡訊特碼,可使報案人和執勤員用簡訊對談,方便執勤員受理聽語障人士報案。聽語障人士的資料,已經由社會局提供匯入消防局使用之指揮派遣系統。
聽語障人士如果以向社會局登記的電話號碼進行119報案,則119可省去查證的時間,立即進行案件受理及派遣。
目前全國22縣市皆已設置聽語障報案簡訊特碼,聽語障人士僅需記住其住處所在地之簡訊特碼,即可以進行報案。
即便到外縣市旅遊、洽公時,如遇緊急事故時,仍只需撥打住處所在地之簡訊特碼,告知當事人所在地點和需求後,住處所在地之消防局受理後,遂立即轉報該案至事發地的消防局進行緊急救助。
(二)方案2:119按鍵偵測音

報案民眾利用行動電話或市話撥打119,當撥通後,利用按鍵Tone音之不同來區別任務性質,分別以1和9代表,1代表有救災需求、9代表需要救護車。
操作方式為,當撥通119專線後,請依個人之需求,連續按壓1或9。經由電腦判讀,消防局執勤人員即可立即判斷來電者的需求。
(三)方案3:傳真專線報案
民眾利用各縣市政府消防局所提供之傳真機專線進行報案。報案人以紙張書寫事故地點、案情及需求後,傳真至消防局進行報案,消防局受理後會立即派遣救援。
(四)方案4:APP報案
目前有新北市政府消防局、新竹市消防局及高雄市政府消防局設置報案APP供文字簡訊報案。
1
點選收合