1. 擔任搜救犬的犬種是否有特殊需求?
遴選搜救犬並無特定犬種之規定也沒有絕對一定是純種犬,但因培訓成本較高及工作性質要求穩定度高,所以均以優良性能工作犬血係之犬隻為培訓對象,一般選擇之犬種介於大型與中型犬之間,太大型的犬靈活度不足,小型犬不耐長時間工作負荷,整個培訓過程有太多高難度的要求及訓練,災難環境中有很多艱辛需犬隻獨自面對,嚴格管理下犬隻的心理健康與強度就顯得格外重要,所以一般均會為培訓搜救犬而進行計畫性育種。
2. 搜救犬的訓練跟一般的狗隻訓練有何不同?
搜救犬訓練與一般狗隻的訓練最大不同在於訓練搜救犬,是以訓練一個跟你一起出生入死的工作夥伴心態去訓練,牠在必要時,為人冒險犯難,甚至為了完成任務而犧牲生命,訓練搜救犬一般都採用正加強方式訓練,正加強即是讓狗感到高興快樂,樂於接受訓練的行為,所以犬隻的積極度很高。而一般狗隻訓練只做好他主人要求的肢體動作,所以一般的犬隻工作積極度較低。
3. 搜救犬如果擔任搜救工作的話,會服務幾年?
搜救犬隻工作年限一般均以犬隻的健康及體能狀況作為考量標準,多數照料良好之犬隻大概能服役五年至七年左右,視培訓期間長短若能縮短培訓時程則服役年限就能延長。
4. 搜救犬平常的訓練有哪些?
搜救犬是工作犬平常維持巨量的運動,保持強健的體力與體格,精神上需維持積極主動,一般訓練有服從操控訓練,障礙超越能力訓練,環境適應訓練及搜索示意訓練,連續搜索連續示意訓練。
5. 搜救犬跟一般犬種吃一樣的東西嗎?
搜救犬的食物均經過嚴格的控管,以科學化的管理控制,以期達到犬隻的理想健康狀況,一般而言與一般狗隻吃的東西差不多,但會另外增加一些營養副食品、大量肉類、及青菜瓜果類,且這些東西都是特別為牠們製作烹煮調理的。
1
點選收合