跳到主要內容區塊

黃建順

雲林縣義消總隊 助理幹事

義消救災全方位 後勤支援捨我誰

黃建順來自雲林縣斗南鎮,一個民風淳樸的傍山鄉間。自曾祖父以來世代務農經營碾米廠,自小便悠遊鄉間特有的農村民情。每年度皆會集資募款捐助地方育幼院,他在民國93年加入斗南義消分隊,目前擔任助理幹事一職。他認為加入義勇消防隊不但能幫助更多的人,也能增進自我救災、救護相關知識,他在入隊期間參加過義消初級火災搶救訓練班、義消進階訓練、救助訓、特搜訓…等相關救災訓練。

服務期間他曾協助斗南鎮垃圾場火警,現場水源不足需長距離佈線,他立刻與義消弟兄們利用水帶推車進行長距離佈線,救災超過12小時;斗南鎮崙仔溪溺水案件,他與警消共組水面搜救小組執行搜索任務,透過蛛絲馬跡尋獲溺者,順利完成任務。他每年代表斗南義消分隊參加義消競技大賽的消防衣著裝競技,更將經驗傳承給新進義消同仁。他在防災宣傳方面也不遺餘力,每年度119消防節開放分隊給轄內孩童參觀,他主動參與並捐贈小禮物給當日活動孩童,熱心積極,是警消的最佳助手。

黃建順加入義消已15年,至今仍秉持「作對的事情永遠不會錯」的精神,參與每一項轄內救災任務,不僅對於救災技能抱有極大熱忱,102年主動報名參加初級救護技術員訓練,在訓練期間全力配合訓練課程並積極參與,雖不屬於救護志工分隊人員,但增加一門專業技能,就能在救災救護勤務中多盡一份心力。

最後更新日期107-08-08 回首頁