跳到主要內容區塊

陳榮財

彰化縣義消總隊 分隊長

消防世家 建構防災鐵三角

「我們這一家都愛消防!」這是陳榮財擔任義消10多年最驕傲的一句話,其妻是鹿港義消防火宣導分隊秀水小隊隊員,兒子受其影響,在當了兩年義消後,順利通過國家消防特考當上了消防員,目前於鹿港消防隊服務,女兒亦在醫院任職護理師,一家人的關係形成堅不可摧的消防「鐵三角」,因為各自的角色與任務不同,更能在消防救護救災工作中相互討論切磋,讓家庭感情更加融洽幸福。

在成為義消之前陳榮財就加入慈濟功德會及社區守望相助隊、環保志工、秀光慈善會、秀水慈善堂等,為地方社區、弱勢族群提供服務及幫助。18年前其妻發生嚴重車禍摔入水溝險些致命,當時仰賴秀水消防分隊救護人員的及時搶救,妻子恢復呼吸及心跳而後痊癒,藉由此次機緣,陳榮財才知有義消團體存在,讓他毅然決定加入義消團隊,為社會多盡一分心力。

民國92年剛加入義消團體時,除了救災外,陳榮財希望能在救護也盡一份心力,特地選擇了可以協勤救護的鳳凰志工,期能透過執行救護案件能幫助到更多的人,隨後更報考中級救護技術員訓練、也順利結訓,在增進自身救護技術後,要讓傷患獲得更好的照護。儘管救災救護工作辛苦、會精疲力盡,但在家屬們充滿感激的感謝聲中,總會再次獲得滿滿的力量。

常言道:「助人為快樂之本」,消防工作本身就是救人的行業,能夠與義消團體共同協助消防工作是一份福德也是一份榮耀,陳榮財未來除了期許自己仍能繼續為義消團隊善盡一己心力,努力成為義消弟兄們堅實的後盾,也希冀將這份奉獻服務精神永久延續下去。

最後更新日期107-08-08 回首頁