跳到主要內容區塊

陳敏杰

苗栗縣義消總隊 分隊長

多方奔走爭取資源 守護家園責無旁貸

現年39歲的陳敏杰,來自苗栗縣通霄鎮,97年加入通霄義消分隊。12年的義消生涯讓經營帆布行的陳敏杰更清楚的知道守護家園責無旁貸,只有挺身而出才能為通霄做大事。他加入義消的第二年,就碰上莫拉克八八風災重創南臺灣,當天雖然是父親節,但陳敏杰仍然決定犧牲與家人團聚的時間,跟隨苗栗縣特種搜救分隊南下救災送水,爲受難的人盡一份心力,其大愛的精神令人感佩。每當有災害發生,陳敏杰立刻放下手邊工作,帶著消防衣趕往火場搶救,他奮不顧身,贏得鎮民及各界讚許。

陳敏杰曾任義消幹事,他總是積極爭取警消及義消同仁的福利,並自106年起擔任通霄義消分隊分隊長。他知道肩上的責任更大,在他任內除了增添義消同仁裝備器材外,為了提升通霄災害搶救能力,陳敏杰主動協調當地洪晟金屬捐贈一輛小型消防幫浦車。為了讓警消人員有舒適的上班環境,他更是四處奔波拜訪當地仕紳,為分隊爭取新建經費。幾經波折,在不斷協調及溝通下,通霄消防分隊新廳舍終於在106年10月落成啟用,除了建物新穎外,在陳敏杰多方奔走下,也為廳舍多添了健身裝備及器材。
陳敏杰貢獻鄉里、冒險犯難,多次以身救人的精神,不只是鎮民稱讚有加,年輕人更以他為榜樣紛紛加入義消行列。

災害的到來無法預測,嚴重性也常常無法輕易掌握,災害搶救更具有一定的風險性。陳敏杰感謝家人及義消夥伴的支持,讓他擔任義消沒有後顧之憂,最後也期許所有的警、義消弟兄都能順利的完成災害搶救任務並且平安回家。

最後更新日期107-08-08 回首頁