跳到主要內容區塊

鄒秀梅

新竹縣義消總隊 分隊長

精進緊急救護技術 發揮小螺絲釘的大能量

鄒秀梅是個平凡的家庭主婦,一次偶然機會下,夫妻倆與當時的新埔鳳凰志工分隊長劉梅蘭女士聊天,邀約鄒秀梅加入鳳凰志工的行列,在丈夫的鼓勵及全力支持下,於89年參加新竹縣政府消防局辦理的初級救護技術員訓練,順利結業後加入鳳凰志工,深深體驗這個志業不但可以幫助別人,還可以加強自己的救護知識及技能。當時的鳳凰志工還不算是義消團體,在伙伴們認真地不斷協助救護勤務推行之下,於91年成立了新竹縣第一支義消救護分隊-新埔義消救護分隊。

自90年起鄒秀梅每年協勤時數都超過200小時,迅速累積了豐富的救護經驗,到96年協勤時數累積已逾1,500小時,獲頒內政部銅質獎章及新竹縣政府志願服務績優銀質獎章,雖已獲兩面獎章的殊榮,但她仍於空閒時間到消防隊協勤,秉持屹立不搖的精神,在98年時協勤時數已累積2,000小時有餘,獲新竹縣政府頒志願服務績優金質獎章。

自89年加入志工行列暨今已19年餘,累積服勤時數高達4,110小時,鄒秀梅表示:「擔任志工這麼多年雖然辛苦,但是幫助他人是一件很快樂的事情,是很有福報的志業」。將病患妥善處置後順利送達醫院,看到病人及家屬信賴及感謝的眼神,是她最大的成就。因此,每一次的出勤,鄒秀梅總是全力以赴,她認為自己雖然只是一顆小小螺絲釘,但只要盡自己的一份心力,也能夠讓這個社會充滿正面的能量,鄒秀梅也希望可以招募更多的人加入救護義消的行列,從事這項有意義的志業。

最後更新日期107-08-08 回首頁