facebook
回首頁
跳到主要內容區
首頁 > 資訊公開 > 政風園地 > 安全與機密維護宣導 > 宣導 > 網購未取貨會被告?消保官:新型詐騙手法!
網購未取貨會被告?消保官:新型詐騙手法!
近日網傳訊息宣稱,有賣方聲稱若民眾網購商品卻未取貨,則會被以「惡意拒收」罪行提告。對此,事實查核平台「MyGoPen」經查證後指出,相關傳言皆為錯誤消息。(圖擷取自「MyGoPen」)
隨著網路購物日益方便,各式詐騙手法也層出不窮。近日網傳訊息宣稱,有賣方聲稱若民眾網購商品卻未取貨,則會被以「惡意拒收」罪行提告,進而要求匯款賠償運費。對此,事實查核平台「MyGoPen」經查證後指出,相關傳言皆為錯誤消息。
MyGoPen查核平台指出,社群平台和通訊軟體近期流傳一則訊息宣稱,有不少賣方聲稱,若民眾多年前或近期曾向他們購買產品卻沒有取貨,則會被以「惡意拒收」罪行提告,進而要求匯款賠償運費。
針對網路傳言,台南市政府法制處主任消保官表示,網購本來就有7天鑑賞期可以無條件退貨,消費者沒有取貨的話,買賣交易就不成立,業者是無法以此提告的。
另外,消保官也提及,若民眾是在一頁式網站上購買商品的話,則很有可能是新型的詐騙手法,千萬不要被牽著鼻子走匯款給對方,任何問題或糾紛都可以到消保會進行消費者申訴,或撥打全國消費者服務專線1950諮詢。
資料來源:謠言終結站》網購未取貨會被告?消保官:新型詐騙手法! - 生活 - 自由時報電子報 (ltn.com.tw)
 
最後更新日期110-12-01 回首頁