facebook
回首頁
跳到主要內容區
首頁 > 最新消息 > 即時新聞澄清專區 > 為精進教官專業技能 訓練中心隨時滾動查核 以維持高品質消防養成教育
即時新聞澄清專區

為精進教官專業技能 訓練中心隨時滾動查核 以維持高品質消防養成教育

一、本署訓練中心每年於全國教育訓練會報中,協調各消防機關依據歷年獲分發之特考班學員比例調派支援本署長期訓練教官及特考班區隊長員額,並由各消防機關先內部遴選符合資格者提報本中心辦理年度教官及區隊長甄審事宜。

二、經彙整各消防機關所提報長期支援教官及區隊長名冊後先行書面審查相關人員資格,並由一定層級以上長官邀集各相關業務單位承辦人及主管召開甄審會議,以審查各消防機關薦派人員之資經歷是否符合本署推動各式消防人員訓練計畫及學生管理之需求。

三、訓練中心訓練對象有現職警義消、在職訓練警大、警專正期班、特考班的養成教育,各部會防災人員、民間企業、國際訓練班等6大類,目前每年平均訓練量約17萬人(天),透過在訓練中心實際操作、演練,期能帶給學員未來面對消防工作的實質幫助。消防救災工作現場瞬息萬變,危機四伏,有可能開了一扇門破了一道窗,下一秒就面臨火場的極端現象閃、爆燃的威脅,面對高壓及充滿危險的工作環境,團隊紀律與訓練成效顯的非常重要,特別是攸關民眾生命安全的技能類訓練,教官與學員於訓練過程中都必須戰戰兢兢,特別是未來將成為第一線執勤人員的特考班及警專班學生,由於救災工作經驗不足、未具備充足的實務經驗,往往面臨災害現場的威脅,解決經驗不足的方式就是提供並不斷演練和現實相似的訓練,來發展基礎的救災技巧,教官透過紮實的訓練達到高效、安全的救災目標。

四、為精進訓練中心長、短期教官專業素質,各項課程結束後,均實施學員(生)問卷調查,並落實內控機制加強管理考核,若有不適任查實者則立即汰換,隨時滾動式檢討精進,以維持教育訓練的高品質水準。
最後更新日期111-05-03 回首頁