跳到主要內容區塊
首頁 > 最新消息 > 新聞發布 > 遠離一氧化碳 再冷也要開窗
新聞發布

遠離一氧化碳 再冷也要開窗

這波寒流來襲,您是否於使用瓦斯熱水器洗澡時緊閉門窗未保持室內通風呢?熱水器如裝設於加裝窗戶的陽台或屋內等安裝不當情形,即有一氧化碳中毒危險,內政部消防署特別提醒您使用燃氣熱水器或瓦斯爐具時應保持通風,避免一氧化碳中毒。

據統計資料顯示,自105年1月1日至27日12時止已發生18起一氧化碳中毒事故,造成55人受傷(如附表),其中25日至27日3天即發生13件37人受傷,大部分都是屋外式熱水器裝設於加裝窗戶的陽台或屋內(如廚房、浴室)等安裝不當且通風不良所造成。

內政部消防署再次呼籲全國民眾應自行檢視居家燃氣熱水器,如有上開安裝不當情形,即有一氧化碳中毒危險,應委託合格承裝業將熱水器遷移至屋外或更換為電熱水器、太陽能熱水器、強制排氣型熱水器。另因一氧化碳無色無味,倘居家有人洗澡時,有家人產生頭暈、不舒服情況,應警覺可能為一氧化碳中毒,先打開窗戶通風後儘速就醫。

另內政部特別提供補助,針對曾發生一氧化碳中毒事故或燃氣熱水器裝設不當之居家補助遷移或更換熱水器,並且以中低收入戶為優先補助對象,補助受理期間自105年1月1日至4月30日止,預計補助全國共1,301戶,有需求之民眾可於補助受理期間撥打119或逕向當地消防分隊洽詢。此外,如想要汰換老舊熱水器,經濟部亦針對能源效率分級標示一級或二級之即熱式燃氣熱水器進行補助,有需求之民眾可逕至經濟部網站查詢申請,民眾可多加利用上述補助之機會。

各縣市一氧化碳中毒案件數 各縣市一氧化碳中毒案件數
最後更新日期106-07-25 回首頁