跳到主要內容區塊
首頁 > 資訊公開 > 政風園地 > 安全與機密維護宣導 > 宣導 > 你準備好遠距工作了嗎?

你準備好遠距工作了嗎?

在這數位化的時代,工作早已不受場地限制,在家、遠距工作逐漸成為一項新趨勢,員工只要將電腦連上線就可以工作,不一定要去公司上班。近期因應「嚴重特殊傳染性肺炎」(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情,許多企業、公部門紛紛鼓勵或強制員工在家工作,面臨「Work from home」帶來的考驗,你準備好了嗎?
以下整理在家遠端工作的注意事項,提供大家參考。
加強密碼設定:審視電腦開機、電子郵件、雲端服務、工作應用程式等遠端資料的登入密碼,甚至家中的無線網路設置也要設定高強度密碼,避免被其他人存取或連接。
保持謹慎態度:不論是電子郵件還是通訊軟體上的連結,都不要隨便亂點選,且只下載可靠來源提供且可以驗證的資料。
安裝防毒軟體:可詢問公司的IT人員,如何安裝有效的防毒或安全軟體來加強家中電腦設備的安全性,並且適時的更新作業系統及防毒軟體。
善用加密功能:重要的文件以及公司機敏資料,最好留存在公司的設備中,若真需要留存在自己電腦中,或者需要利用電子郵件傳輸,記得要先將文件加密,避免資料外洩。密碼提供的方式也要特別注意,需利用不同的管道進行傳遞,比如當面告知、事前約定、電話聯繫等透過非網路方式給予。
選擇具有資安功能的USB隨身碟或雲端服務:當需要從公司把檔案帶回家時,建議使用具有加密及防毒功能的隨身碟,使用雲端服務也應遵守公司的政策,必要時取得公司主管認可再使用。(資料來源:教育部全民資安素養網站)
最後更新日期109-12-01 回首頁