跳到主要內容區塊
首頁 > 資訊公開 > 政風園地 > 政風宣導 > 消費者宣導 > 藥品服用與藥品廣告的認知

藥品服用與藥品廣告的認知

藥物是要治療疾病,若是吃到偽藥時,後果就不堪設想了,對於藥物的管理就必須嚴加規定。因此合法藥物是必須經過衛生署核准製造、輸入的藥物,且依規定包裝、標籤或說明書上,應註明下列事項:廠商名稱及地址、品名及許可證字號、藥品分級類別、製造日期或批號、主要成分含量、用量、用法、主治效能、性能或適應症、副作用、禁忌及其他注意事項、有效期間或保存期限等。除檢視所用的藥物是否有完整標示外,另外也要認明藥物許可證字號。
  而藥品製造、輸入許可證有效期間為五年,期滿仍須繼續製造、輸入者,應事先申請中央衛生主管機關核准展延之。但每次展延,不得超過五年。逾期未申請或不准展延者,撤銷其許可證。
  行政院衛生署已將藥品許可證資料建置於網站上供民眾查詢,想確認使用的產品是否為合法藥物或想瞭解藥品的適應症時,可至衛生署網站查詢,買藥物前一定要認清包裝、標籤及說明書的內容,並查詢瞭解藥品的適應症,讓自己吃得安心藥。
  此外,許多銀髮族的朋友常常會依據廣告所說的療效而購買藥品,所以要提醒銀髮族的朋友,藥物的廣告也是需要經過核准才能播出的。常見的違規藥物廣告有:畫面未刊載「藥物許可證字號」及「廣告核准字號」。另壯陽、豐胸或減肥類廣告,強調為「科技新發現」、「尖端科技結晶」或「絕無副作用」等誇張且涉及療效的言詞,皆可能涉及違法廣告。
  行政院衛生署已於網站上提供違規藥物廣告處罰名單,民眾可上網查詢,瞭解違規廣告種類及處罰情形。
  若到醫院看病除跟醫師清楚陳述自己的症狀,包括不舒服的部位、情況、發生的時間等, 對於個人特殊的狀況也要說明,如藥物過敏或是飲食特情形(例如素食、低糖、低鹽等),或是正在使用的藥品,包括中藥、維他命、健康食品或特殊的食品等等情形,醫師即會依照需要而開具適當的藥,讓病人服用。
  而領藥時,要核對藥袋的姓名是否正確,避免拿到別人的藥品,保障自己及他人的用藥安全;核對藥品實物及藥袋上藥名是否正確,藥袋上標示的用途是否跟醫師所要治療疾病相符;並且看看藥物外觀與藥袋上對藥物外觀的描述是否一樣;並且問清楚藥品的療程要吃多久,核對應領到藥品的總數量。
  此外,也要了解所用藥品的副作用、警語及特別注意事項有哪些?藥品的有效期限為何? 若有過期、變質、變色的藥品勿再使用!保存條件和方式也要一并知道:例如常溫、冷藏。(資料來源:新北市政府法制局)
最後更新日期109-12-01 回首頁