跳到主要內容區塊
首頁 > 最新消息 > 行政公告 > 保護家中長者&行動不便者防火避難安全難不難⁉
行政公告

保護家中長者&行動不便者防火避難安全難不難⁉

在新冠疫情期間,人與人之間的交流從實體轉為線上,許多長者或行動不便者其實更需要我們的關心和問候,千萬別忘了有空就多打電話或line視訊一下,讓他們感受疫情下的溫暖。
在109年度住宅火災死亡案件分析中,篩選具有影響避難逃生因素者,其中無設置住警器或火警自動警報設備者為50件,占60.24%(高居第1);具有行動不便或高齡者為39件,占46.99%(排名第2);室內裝潢隔間非採用不燃或耐燃建材者為31件,占37.35%(排名第3)!!我們即將進入超高齡社會,高齡或行動不便者於火場中的安全,你我終將面對。
那該如何才能協助長者等在火場中全身而退呢? 其實很簡單!除了平時留意「5不1沒有」的用電安全、「人離火熄」的用火安全以外,應確保下列事項以保護他們的安全:

  • 家中各空間安裝連動型住警器,並且定期測試。
  • 確認逃生動線順暢;且長者&行動不便者儘可能住在1樓且靠近逃生出口的房間。
  • 休息睡眠時床邊放置行動輔具。
  • 發生火災時,應立即利用大聲呼喊等方式,尋求他人的協助。
  • 隔間牆及門使用具防火時效或耐燃之材料;窗簾、地毯等使用防焰物品
  • 長者安全
最後更新日期110-08-02 回首頁