買賣家電都要注意,節能標章是否過期!

日期:110/06/24 資料來源:消費者保護處
公平會本(23)日第1549次委員會議通過,康迅數位整合股份有限公司及格威股份有限公司銷售Coway加護抗敏型空氣清淨機AP-1009CH廣告不實,各處新臺幣5萬元罰鍰。
獲「節能標章」認證者,代表商品能源效率約為市場前20%~30%,所以獲有節能標章與否,是影響消費者選購家電商品交易決定之參考因素。公平會表示,康迅公司與格威公司自108年3月19日至109年9月於PayEasy網站刊載「Coway加護抗敏型空氣清淨機AP-1009CH+三年份濾網組」,宣稱「節能標章認證」,惟調查發現,Coway空氣清淨機AP-1009CH雖曾獲節能標章認證,惟有效期間為107年1月29日至109年1月28日止,效期過後,直到110年1月28日才再次取得節能標章,故在109年1月29日至109年9月之網頁刊載期間,Coway空氣清淨機AP-1009CH並無有效之節能標章認證,其廣告表示與事實不符,已違反公平交易法第21條第1項規定。 
公平會提醒廠商,除了注意產品是否有取得節能標章外,還要注意該節能標章是否已經過期,以避免廣告不實,同時維護自身信譽;另外,也再次提醒消費者,於購買家電商品前,可至節能標章全球資訊網(https://www.energylabel.org.tw/)查詢確認該商品是否獲有節能標章認證。
出處:臺中港務消防隊 > 資訊公開 > 政風園地 > 政風宣導 > 消費者宣導 > 買賣家電都要注意,節能標章是否過期!
文章網址:https://www.nfa.gov.tw/thfd/index.php?act=article&code=print&ID=&ids=260&date_start=