跳到主要內容區塊

劉登瑛

金門縣義消總隊 副分隊長

走過災難 更能體會平安的喜悅

原本在汽修廠工作的劉登瑛,因消防車輛與裝備開啟了與消防13年的緣份,加入義消前,每當分隊消防車輛故障而進廠維修時,劉登瑛的目光往往都被這些消防車鮮紅色的身影所吸引。為了維修它們,必需翻閱原廠資料,才能幫這些車輛找出故障原因。久而久之,再也和消防分不開的劉登瑛在95年正式加入了義消。

加入義消後才發現消防工作原來如此多元,上山下海、火裡來水裡去,不僅要學會穿著全套消防衣面對惡火,還要能駕艇、潛水及下水搜救。98年8月1日在后湖海域發生五名國中生的溺水事件,轉瞬10年過去了,劉登瑛對這件事情依然記憶猶新,當天下午一收到支援訊息,他便放下手邊工作,驅車前往現場,被分派到岸際搜尋,搜索之間,忽然同伴的停下腳步,尋獲一具臉已破損不堪的大體,直到消防弟兄趕到,用熟稔的急救技術實施急救,雖然大家知道機會已渺茫,但不放棄任何機會和尊重生命的態度,就是消防人應該秉持的精神,

劉登瑛加入義消轉眼間13個年頭過去,長達3,000多個小時的付出,只為換回更多人的平安和喜樂,走過災難更能體會平安的喜悅,義消工作是最有意義的志業,未來只要需要他的地方,他一定竭盡所能持續付出,為鄉親的平安略盡一份心力。

最後更新日期107-08-08 回首頁