跳到主要內容區塊

顏光明

澎湖縣義消總隊 副分隊長

澎湖漁村囝仔 返鄉投入救災志業

顏光明是來自澎湖縣風櫃小漁村的澎湖囝仔,民國75年澎南國中畢業後,為減輕父親工作負擔,選擇到船上幫忙漁務未繼續升學,三年後入伍服役,兩年軍旅生活後在高雄學習鋁門窗業,後返鄉自行創業並陪伴雙親。

返鄉創業期間,顏光明認識同為工程業的義消前輩,在其鼓勵及邀約之下,開始與義消團隊接觸,參與救災,深覺能以一己之力幫助社會實為榮耀。又因自行創業時間彈性,總是在接獲支援通知時,第一時間放下手邊工作趕赴救災現場,即時加入支援,業主知道他是去支援救災任務,也都能體諒並支持。

103年7月23日晚間,復興航空編號GE-222班機由高雄飛往馬公,不慎失事墜毀於馬公機場北方西溪村內,顏光明接獲勤務通知後,在惡劣氣候下前往現場協助搜救。該班機當時載有乘客及機組人員58名,趕抵災區時即深入事故地點,協助消防弟兄搜救任務。該起空難造成48名人員罹難,且波及民宅災害範圍廣泛,災情慘不忍睹。顏光明堂弟一家4口亦在罹難名單當中,面對自己親人的救災任務,心情調適絕非容易。

十幾年來協助救災工作,顏光明已深深認同義消理念,對任務執行更是義無反顧,犧牲奉獻無怨無悔,工作表現深獲長官及同仁認同肯定。往後義消之路,顏光明亦將秉持服務社會大眾之念,繼續貢獻一己之力。

最後更新日期107-08-08 回首頁