跳到主要內容區塊

邱駿勝

花蓮縣義消總隊 副大隊長

苦民所苦 救急難於水火之中

邱駿勝自民國85年起加入義消大家庭已逾23年,初加入時那份澎湃的熱血至今依然流淌在心中,當時單純想為壽豐這塊土地貢獻一份心力,壽豐是他的家,有許多和他一起成長甚至是幫助過他的人也生活在這片土地上,能無私為這個養育他的故鄉付出心力是他的心中所願。每當聽聞哪裡有火警時,他總是立刻放下手邊工作趕去火場幫忙,還記得當時老前輩問他:「這只是個義務性質的工作,也沒給你薪水,何必這麼拚!」而他總是笑著回答:「有沒有薪水沒關係,重要是能夠盡一份力,我也覺得自己心裡快樂。」老前輩每聽到這答案總是靜靜看著他笑而不答,隨著時光流逝,邱駿勝為義消付出的心力有目共睹,因而被推舉擔任分隊長,自此多了一份責任與義務,除了每次出勤要時刻注意義消兄弟安全,心中也總想著能多為這塊土地多做什麼。

邱駿勝回想過去的救災經歷至今彷彿歷歷在目,當中107年2月6日深夜的一場地震至今仍深深烙印在他的腦海中,抵達災難現場滿眼盡是斷垣殘壁,他立即號召分隊義消弟兄前往前場協助。餘震連連他仍無所畏懼,帶領弟兄穿梭在救災現場,除了協助搜救通道開挖的土石搬運,也能看到他照顧現場救災警消的溫暖身影。也因為這次災難使他毅然加入花蓮縣義消特種搜救隊並擔任副大隊長,帶領義消弟兄接受特種搜救訓練,身先士卒的深入各種模擬現場。

一路走來邱駿勝始終秉持「苦民所苦,人溺己溺」精神,並持續帶領著義消弟兄精進各種救災技能,相信其所奉行的態度能成為更多義消同仁的榜樣。

最後更新日期107-08-08 回首頁