跳到主要內容區塊

康照瑞

宜蘭縣義消總隊 小隊長

盡其所能 小螺絲釘也能立大功

來自蘇澳的康照瑞,國中畢業後在家幫忙父親的印刷事業,從基層的學徒做起,三年後在朋友的鼓勵下考進了羅東高職補校,就這樣半工半讀,完成了高職的學歷。

康照瑞記得剛加入義消時,對火災現場的狀況很懵懂、很驚恐,擔心不知如何應對,但經過學長及幹部們的指導、相互扶持,讓他漸入佳境、對義消的工作充滿熱忱。自民國88年加入義消團隊,歷經無數次的火災、登山失聯,也曾遇過蘇花公路車禍、軍機墜落、墜谷救援、釣客落海、民宅氣爆及普悠瑪列車出軌等等案件。面對各種災害,康照瑞總是盡自己的綿薄之力,期能讓災害的損失降到最低。

在義消生涯中,每當任務的通報響起,康照瑞便放下工作交給家人打理,因此他特別感謝家人的支持,家人能夠認同義消是非常值得驕傲的志業,讓他能無後顧之憂直赴災害現場。於朋友間,總是因為義消的身分而獲得讚許,雖得到別人的讚美並非他的本意,但能獲得眾人的認同,就更有動力在這份志業上衝刺。

康照瑞感謝長官們的厚愛,他認為自己並非表現最出色、最亮眼的人,在整個團隊中只是顆小小螺絲釘,但時時刻刻他告訴自己「盡我所能」,二十年來秉持著一日義消、終生義消的服務精神來為民眾服務。

最後更新日期107-08-08 回首頁