跳到主要內容區塊

林月華

嘉義縣義消總隊 志工大隊總幹事

透過宣導傳遞防災救護所見所學

住在嘉義縣民雄鄉的林月華,是一位單純的家庭主婦。民國88年某日在菜市場,發現懸掛在攤位上一條紅布條,上面寫著「招募鳳凰志工」的字樣,後來才得知是招募「鳳凰志工」來協助消防救護工作和救護宣導活動,自此她便加入了嘉義縣鳳凰志工團隊。從對救護一知半解,到成為專業救護技術人員;從分隊隊員到大隊管理幹部,過程中看到了生老病死,林月華生活的閱歷變得更加豐富,無形中也改變了自己的人生價值觀,讓家庭生活取得更適當的平衡。

在104年接任民雄鳳凰志工分隊長職務後,林月華感受到任重道遠,她建立了許多制度,因為「無規矩何以成方圓」,完善的制度是管理無給職志工的最好方法。透過設定年度目標讓大家有齊心努力的動力,透過與志工伙伴們不斷地修正和討論,目前已有不錯的成效。民雄鳳凰志工分隊於105年代表嘉義縣消防局參加全國鳳凰志工評鑑,獲得全國甲等。107年林月華奉派嘉義縣鳳凰志工大隊副總幹事乙職,這對她來說是一項新的挑戰,抱持著歸零學習的態度,不斷吸收成長。

林月華回想過去擔任鳳鳳志工近20年的歲月中,遇到許許多多的車禍、急病、燒燙傷、OHCA、精神急症等救護案件,深感救護工作是一項神聖且專業的良心工作。身為一名鳳凰志工,救護協勤雖只是義務性服務,但每個患者都是面臨急難困境、需要救援的無助者。未來,林月華期許自己持續透過宣導的力量,將自己在消防所學所見傳遞出去,讓更多人瞭解消防、認識救護,進而把緊急救護工作推展到嘉義縣每一塊土地上,讓需要幫助的人在第一時間就能立即獲得必要的協助。

最後更新日期107-08-08 回首頁