跳到主要內容區塊

柯明光

南投縣義消總隊 副大隊長

水火無情 人間有愛

民國68年柯明光剛從軍中退伍,因緣際會地加入埔里義消分隊,轉眼至今已經進入第40個年頭,肩負大埔里地區義消打火工作,足跡遍及埔里各個角落,期間歷經副小隊長、小隊長、幹事、副分隊長、分隊長、中隊長至今任職副大隊長,執行921後埔里酒廠火災、國道6號北山交流道工安事件、埔里第三市場火災…等勤務。水火無情,人間有愛,消防、義消同仁是浴火鳳凰的化身,人民生命財產的守護神,柯明光以身為其中一份子深感榮幸。

埔里義消是南投縣消防歷史相當悠久的團隊,多年來警消人員有限,不足之消防人力全仰賴義消人員的協助、支援。隨時機動待命,準備出勤、付出寶貴的時間與血汗,在瞬息萬變的火場中搶救受難同胞,災害發生時更發揮人溺己溺的精神。德雷莎修女曾說:「我們無法做偉大的事,但我們可以用偉大的愛去做此小事」,這種無我的精神深深的影響著柯明光,也成為他持續在消防的志業努力的動力。柯明光於104年時,因投入義消行列參加各項災害搶救滿35年,受頒南投縣政府服務榮譽獎章;也獲推荐當選104年南投縣政府人民團體消防協會第10屆理事並獲頒107年績優消防民力人員縣長獎。

柯明光期望在崗位上的消防及義消弟兄繼續保有高度的熱忱,不斷充實自身的技能與各項救災專業知識,互相協助、以身為消防的一份子感到驕傲及光榮,為鄉親提供更優質的服務、更健全的保障。

最後更新日期107-08-08 回首頁