跳到主要內容區塊

劉清潺

新竹市義消總隊 副總隊長

受人點滴 湧泉以報

來自新竹市的劉清潺,從小家中務農,父母親常教導「一分耕耘,一分收穫」,培養他勤奮不懈的性格。其興趣廣泛喜好運動,學習少林武術、摔角、散打等各式武術,也曾榮獲新竹市散打冠軍並代表新竹市參加全國散打比賽榮獲全國亞軍的佳績,並於退休後擔任全國散打比賽裁判。也因為學習武術,深深體認習武並非暴力,是用來幫助更多需要幫助的人,同時他喜好音樂,學習北管戲曲並曾於宜蘭傳統藝術中心公開演出。

劉清潺26歲加入義消行列,曾擔任義消救生分隊分隊長、義消第一大隊副大隊長、義消總隊副總幹事及副總隊長職務,擔任幹部期間帶領義消同仁鍛鍊體力、精進戰技,曾擔任全國競技比賽領隊,帶領團隊在滾輪競賽、橫渡救生競賽、消防衣帽鞋著裝競賽及拔河競賽中屢屢獲得佳績,更創造新竹市義消總隊總冠軍八連霸的殊榮。40多年來的無私奉獻更榮獲在90年時獲內政部消防署頒榮譽章、新竹市政府93、97年績優義消人員市長獎、103年獲內政部消防署頒服務滿40年以上表現優異義消人員等榮譽。

劉清潺記得一次小兒子於家中農地失蹤,救生分隊出動義消全員協尋,經過徹夜搜索,所幸最終在距離家中300米外的水坑中救回小兒子一命。劉清潺十分感謝老天庇護,更感謝救生分隊的同仁鼎力協助,讓孩子化險為夷。這次經驗時時提醒著他「受人點滴,湧泉以報」,也支持著劉清潺走過40多年的義消生涯。劉清潺常常勉勵想要加入義消行列的年輕人,需保有「熱心助人」、「付出不求回饋」的態度與精神,才能在義消之路走得長久。

最後更新日期107-08-08 回首頁