-->
跳到主要內容區
首頁 > 救災救護 > 緊急救護 > 救護統計 > 107年度緊急救護統計
107年度緊急救護統計
107年度緊急救護統計  

全國各直轄市、縣(市)消防機關,總共出勤了1,100,552次,護送859,921名傷病患者[1]到醫院。
 
 

各縣市緊急救護服務與轄區人口數

各縣市緊急救護服務與轄區人口數
出勤次數、載運人數與地區人口數比例大致相符。
讓我們帶您來了解這些緊急救護服務背後的相關數字。
 

您知道,有多少人在提供緊急時所需的救護服務嗎?

各直轄市、縣(市)消防機關救護人力[2]與縣市人口[3]
各直轄市、縣(市)消防機關救護人力
截至107年底,全國各直轄市、縣(市)實際執行救護人力為9,231名消防人員(不包含港務消防隊及特搜隊),人數最多為新北市的1,250名。而全國平均每萬名民眾有3.91名消防救護技術員服務,六都中佔比最高的是桃園市,每萬人有4.44名消防救護技術員,離島、花東因為人口數少,消防救護技術員的比例相對較高。


除了消防機關內的救護技術員之外,還有許多熱心的民眾(鳳凰志工或救護義消)以及替代役來協助支援緊急救護工作,有效的提升了各消防機關的救護人力。加上這些協勤的人力,每萬名民眾可得到6.13名救護技術員的服務,這可有效的降低消防人員在執行緊急救護工作上的負擔。

各直轄市、縣(市)消防機關救護人力與縣市人口比(含替代役及志工)

各直轄市、縣(市)消防機關救護人力與縣市人口比(含替代役及志工)
 
 

您知道,這些人力都是經過長期專業訓練[4]的嗎?

目前各消防機關執行緊急救護工作的主力是中級救護技術員,他們每人都經過至少320小時的專業訓練(初級救護技術員訓練40小時、中級救護技術員280小時)。

各直轄市、縣(市)消防機關實際執行救護工作人力級別

各直轄市、縣(市)消防機關實際執行救護工作人力級別
 

對我們的救護技術員來說,一般的止血、包紮、骨折固定、急產接生、清除異物暢通呼吸道、血糖監測處置……都難不倒他們。更有受訓1280小時(全程約需8個月)的高級救護技術員,在有需要的緊急時刻,處理氣管插管、給藥、注射等來搶救生命。

各直轄市、縣(市)消防機關高級救護技術員人數占救護技術員人數之比例

各直轄市、縣(市)消防機關高級救護技術員人數占救護技術員人數之比例
高級救護技術員不止是訓練期程長、成本高,訓練的師資、課程、實習及師生比都需符合衛生福利部嚴格的規範,訓練完成後,還必需通過的甄試,才會發給證書。全國每100個執行緊急救護工作的消防人員中,有11.7人取得高級救護技術員的證書,其中比例最高的是新北市,佔其所有救護技術員人數的 28.9%[5]
 

有需求的時候,救護車要跑很遠的距離嗎?

各直轄市、縣(市)消防機關平均每救護分隊服務轄區範圍
各直轄市、縣(市)消防機關平均每救護分隊服務轄區範圍
救護據點的設置,需考量土地取得與人口密度,並且還要能儘速的提供服務。


 

您的城市,有多少救護車[6]在守護?

各直轄市、縣(市)消防機關救護車輛數與人口比
各直轄市、縣(市)消防機關救護車輛數與人口比
各直轄市、縣(市)總計有1,151輛消防救護車,平均每十萬人有4.88輛提供服務,六都中比例最高為桃園市5.49輛,而東部與離島地區人口密度較低,相對每人所獲配置的救護車比例會較高。(連江縣比率大於車輛數,實際以車輛數計)
 

同場加映,救護人力與車輛數比~

各直轄市、縣(市)消防機關執行救護人力與車輛數比
各直轄市、縣(市)消防機關執行救護人力與車輛數比
各直轄市、縣(市)平均每輛救護車配置8.16名消防救護人力[7],每日24小時輪值服勤以執行緊急救護任務,每次救護出勤至少2人以上[8]

每個案件,都付出非常多的心力~~

消防機關緊急救護各項平均時間統計表[9]

消防機關緊急救護各項平均時間統計表
每一件救護案件,平均要處理54.87分鐘,這還不包含返隊後整理裝備器材、清理救護車,以及資料作業的時間。

 

沒有呼吸、心跳的患者,更是認真的搶救

消防機關緊急救護到院前心肺功能停止傷病患統計

消防機關緊急救護到院前心肺功能停止傷病患統計
當您撥打119要求派遣救護車,我們的值勤員除了詢問地址,立即指派分隊出勤外,還會接續了解傷病患者的狀況:有沒有意識、有沒有呼吸心跳,並會進一步指導您如何開始協助傷病患者執行CPR。能在第一時間得到CPR的傷病患者,對癒後復原有很大的幫助。
 
[1]本文以全國各直轄市、縣(市)之統計數字為主,不包含各港務消防隊及特搜隊等。
[2]各縣市實際執行救護人力資料來源,係本署107年12月26日以消署護字第1070700245號函發文請各縣市提供107年下半年資料;。
[3]人口數資料來源係查詢「內政部戶政司全球資訊網」,人口統計資料:縣市人口性別比例及人口密度107年12月( https://www.ris.gov.tw/app/portal/346 )
[4]各級救護技術員之訓練資格及訓練時數
各級救護技術員之訓練資格及訓練時數
救護技術員管理辦法:https://law.moj.gov.tw/LawClass/LawAll.aspx?pcode=L0020141
[5] 計算至小數點第二位後四捨五入。
[6]救護車依衛生福利部「救護車裝備標準及管理辦法」設置,一般消防機關的救護車,除有依規定的各項裝備外,部分還配置有自動心肺復甦機的設備、12導程心電圖機……等(https://law.moj.gov.tw/LawClass/LawAll.aspx?pcode=L0020145)。
[7] 惟目前緊急救護工作並未全面專責化,大部份消防救護人力仍需執行救災、消防安檢……等相關工作。
[8]依緊急醫療救護法(https://law.moj.gov.tw/LawClass/LawAll.aspx?pcode=L0020045)第18條規定。
[9]反應時間=到達現場時間-出勤通知時間;救護時間=離開現場時間-到達現場時間;送醫時間=到達醫院時間-離開現場時間。
最後更新日期108-04-23 回首頁
點選收合