-->
跳到主要內容區
首頁 > 火災預防 > 火災預防 > 火災案例 > 酥油燈火災
酥油燈火災
發生時間:晚上10時

情境:起火戶僅1樓佛桌處附近、佛具及傢俱藝品展示區、1樓藝品店內裝潢木板、牆壁、天花板均受火熱不等程度,其它位置僅受燻燒及煙薰,靠近佛桌一側受火熱不等程度燒損,木製藝品及椅子愈靠近佛桌一側受熱、碳化愈嚴重,佛桌之物品、裝潢木板及天花板嚴重受熱、碳化、燒細、燒失,牆壁嚴重受熱、變色且燃燒面亦較低,研判神桌為起火處。依據談話筆錄「佛桌附近僅有LED燈,LED燈裝置於佛桌正上方,全時開啟。」、「佛桌處沒有焚香,只有2盞酥油燈。」佛桌處LED照明燈之電源線未發現有短路跡象,然酥油燈之安全玻璃碎片有破裂及嚴重受熱情形。調閱監視錄影畫面,發現火災前佛桌上有使用酥油燈之情形,於晚間10時38分時,右側酥油燈火光變大,顯示當時火勢已由右側酥油燈向四周延燒,綜合前述,研判起火原因是以酥油燈使用不慎引起火災之可能性較大。

預防建議:
1、切勿貪小便宜購買來路不明、未經檢驗合格之酥油(燭)燈。
2、使用酥油燈時應注意安全並應遠離可燃物。
3、市售之玻璃酥油燈座,應於使用前檢查燈座是否有毀損或破裂。
4、建議酥油燈容器宜使用較堅固之金屬材質,以防止容器破裂引火。
5、酥油燈應放置穩固之位置,以防止傾倒引火。
6、酥油(燭)燈及打火機等點火器具應放置於高處或上鎖之櫥櫃內等小孩無法取得的地方,並妥善保管。

酥油燈

監視錄影畫面,發現火災前佛桌上有使用酥油燈
最後更新日期107-12-22 回首頁
點選收合