facebook
回首頁
跳到主要內容區
首頁 > 資訊公開 > 政風園地 > 安全與機密維護宣導 > 宣導 > 防疫專案線上申請網站?每人補助3000元?冒用衛福部的釣魚網站!切勿上傳任何證件與個資
防疫專案線上申請網站?每人補助3000元?冒用衛福部的釣魚網站!切勿上傳任何證件與個資
你可以先知道: 當心來路不明的網站,不要隨便上傳個人證件!建議民眾欲線上申請防疫補償,務必經由衛福部官方網站進入。
網傳「防疫補助大作戰!每人補助3000元」的防疫補償申辦系統網站。經查證,這個網站是冒用衛福部的假網站,甚至要民眾填寫個人資料與上傳證件!這實際上是主要是詐騙個資的釣魚網頁,提醒民眾千萬不要點擊進入來路不明的網址,也不要隨便上傳個人證件。若想要線上申請防疫補助,務必透過衛福部的官方網站進入。
 勿上傳個人證件
冒用衛福部網站的詐騙 原始謠傳版本: 疫情肆虐,溫暖您的心,防疫補助大作戰! 每人補助3000元,名額有限 https://reurl*cc/Lm15Ke
點進去的網站介面: 這裡提醒民眾真的要小心這個冒用衛福部的線上申辦釣魚網站!
詐騙網站介面
查證解釋: 網傳網址點進去則是顯示「嚴重特殊傳染性肺炎隔離及檢疫期間防疫補償申辦系統線上申辦-衛生福利部」的「優惠補助大作戰」的頁面,內容描述「防疫專案 4/18至名額滿為止,每人補助3000元」的內容。 甚至要你上傳一張有效證件「身分證。健保卡。駕照。護照」填寫資料申請,到這裡真的就要提高警覺了!
詐騙網站介面
而且當測試點擊「線上申辦」的連結時,卻只出現要你填寫個資以及上傳證件的介面。
詐騙網站介面
提醒民眾千萬不要填任何資料或上傳個人身份文件進去!這是詐騙個資的釣魚網站,後續相關個人文件很可能都會因此外流。 詐騙網頁與實際衛福部的「嚴重特殊傳染性肺炎隔離及檢疫期間防疫補償申辦系統」的網站有落差。
這才是正版的衛福部官方線上申辦頁面!
正版衛福部官方線上申辦介面
指揮中心曾宣布此項防疫補償方式,發布「嚴重特殊傳染性肺炎隔離及檢疫期間防疫補償辦法」,針對受隔離或檢疫者及照顧者,發給每人每日防疫補償金 1000 元。 如想要詢問關於申請防疫補償的「請領資格」、「款項何時撥付」、「申請身份類別」、「臨櫃申辦或郵寄申辦方式」等,可諮詢地方政府詢問窗口(各直轄市、縣市政府防疫補償諮詢、受理窗口)。 對此 MyGoPen 實際向警政署刑事警察局詢問,刑事局預防科偵查員林思妍提醒民眾,這個網頁並非衛福部的官方網站,籲請民眾務必從衛福部的官方網站進入,若有相關疑慮或申辦事宜,可撥打 1922 進行確認。 建議民眾認清連結,切勿點選來路不明的連結,或直接上傳個人資料。
資料來源:衛福部 - 受隔離、檢疫者和其照顧者防疫補償 專家諮詢:警政署刑事警察局 - 預防科偵查員 林思妍

MyGoPen查證參考:
https://www.mygopen.com/2022/04/fake-mohw.html
最後更新日期111-05-02 回首頁