跳到主要內容區
首頁 > 資訊公開 > 政風園地 > 政風宣導 > 消費者宣導 > 如何選擇補習班?參加補習之前,要注意哪些事項?
如何選擇補習班?參加補習之前,要注意哪些事項?
如何選擇補習班?參加補習之前,要注意哪些事項?  
1.補習班是否合法立案:應選擇經當地縣市政府教育局合法立案的補習班,查看立案證書及確認班名與招生名稱相同;上課地點與所載資料一致。經教育局合法立案補習班,應將立案證書懸掛於辦公室明顯處,消費者有權查看立案證書,無立案證書就是不合法補習班。
2.建管、消防是否符合規定:請補習班出示建築物公共安全及消防安全設備申報合格證明或安全檢查紀錄表。
3.課程是否符合需求:補習班應提供師資、教學科目、進度等資料,以符合學生的需求,補習班上述開班資料,並應作為合約的附件。
4.保證班所履行的契約請詳細閱讀:尤其保證班所簽訂的定型化契約,消費者勿盲目簽約應詳讀,如有問題應與補習班溝通,未確認前不要輕易繳費。
5.是否登載收、退費規定:
(1)收費:報名時,補習班最多只能收取雙方約定費用10%內作為定金,其餘費用,學生得申請補習班同意分期繳納學費,但應注意「分期繳納」,是由補習班本身提供?或係由學生先向金融公司借貸後分期攤還?如係屬後者,建議簽約前多考慮並詳細審閱契約內容,以免將來倘提前離班申請退費時,需另賠付金融公司貸款手續費或違約金。
(2)退費:應符合教育部訂定之短期補習班設立及管理準則及各縣市關於短期補習班設立及管理自治法規的相關規定。
                                                                                                          資料來源:行政院消費者保護會
 
最後更新日期107-10-11 回首頁
點選收合