-->
跳到主要內容區
首頁 > 資訊公開 > 政風園地 > 政風宣導 > 法令宣導 > 公務人員服務守則初探
公務人員服務守則初探
◎劉昊洲

壹、前言

  服務,係指供職、履行職務,或廣泛的替別人做事;守則,乃共同遵行的規則。所謂服務守則,乃各行各業或不同職業團體為貫徹其工作上的紀律,形塑組織的優質文化,而經由其成員依一定程序形成共識後,要求所屬成員遵循的規範;亦謂工作公約、職業公約、服務規約、職務準則、工作規約或工作要求等。在一般私人企業,其服務守則通常由企業高階經理人規定;在政府部門,則由主管機關考試院函頒施行。

貳、規範要點

  按〈公務人員服務守則〉乃考試院99年3月17日函頒發布,除前文與附則外,全文共十點,主要在闡釋廉正、忠誠、專業、效能、關懷等五大核心價值。其規定內容可析述如下:

  一、適用人員:雖未明定適用對象及範圍,不過依其旨意,可知主要規範乃考試院主管的公務人員,即常任文官,至於軍人、教育人員、公營事業人員均不包括在內。一般公務人員直接適用,至於法官、檢察官、政風、警察、消防、海巡、關務、主計、審計、人事或其他職務性質特殊之公務人員,得由各該主管機關增訂其應遵守之服務守則,報請銓敘部備查。

  二、規範目的:由前文觀之,本守則係從組織角度出發,其目的為型塑優質組織文化,建立廉能服務團隊。

  三、要求範圍:本守則雖明文以公務人員執行職務為課責範圍,惟一般通說,亦包括與其公務人員身分或職務有關的事項,甚至可能影響政府機關形象或聲譽者,亦不排除其適用。

  四、指示事項:本守則旨在進一步闡述五大核心價值的意義與作為,可分述如下:

  (一)廉正:公務人員應廉潔自持,主動利益迴避,妥適處理公務及有效運用公務資源與公共財產;並應依法公正執行公務,嚴守行政中立,增進公共利益及兼顧各方權益,以創造公平良善的發展環境。

  (二)忠誠:公務人員應恪遵憲法及法律,效忠國家及人民,保守公務機密;並應重視榮譽與誠信,具道德與責任感,待人真誠與正直,任事熱心與負責,以贏得人民的尊敬。

  (三)專業:公務人員應與時俱進,積極充實專業職能,本於敬業精神,培養優異的規劃、執行、溝通及協調能力,以提供專業服務品質;亦應踐行終身學習,時時追求專業新知,激發創意,以強化創新、應變及前瞻思維能力。

  (四)效能:公務人員應運用有效方法,簡化行政程序,主動研修相關法令,迅速回應人民需求與提供服務,以提高整體工作效能;亦應發揮團隊合作精神,踐行組織願景,提高行政效率與工作績效,以完成施政目標及提升國家競爭力。

  (五)關懷:公務人員應具備同理心,提供親切、關懷、便民、主動積極的服務、協助與照護,以獲得人民的信賴及認同;亦應培養人文關懷,尊重多元文化,落實人權保障,並秉持民主與寬容的態度體察民意,以調和族群及社會和諧。

參、規範特色

  由以上的說明,〈公務人員服務守則〉的特色可歸納如下:

  一、規範事項,圍繞核心價值:本守則除於前文明確提出廉正、忠誠、專業、效能、關懷等五大原則外,亦分列十點,具體闡釋其意義。此可謂是考試院於98年通過文官制度興革規劃方案中,所揭示五大核心價值的進一步論述。

  二、抽象表述,指示原則方向:本守則規定內涵係以文字具體建構公務人員應有的行為準則,明確指引公務人員的努力方向。惟因文字本身無法如同數字可以量化,再加上本守則用字求其精簡,未能多方說明,以致仍顯抽象。

  三、道德要求,轉化為法規範:關於本守則規範事項,廉正、忠誠二者因《公務員服務法》已有規定,早已從個人的價值信念、倫理道德的要求提升至法律規範的層次,本守則只是再強化說明。至於專業、效能與關懷三者,因本守則納入規定,且由考試院函頒施行,而具有法令規範的位階與效力。易言之,此五大核心價值,因為政府機關公權力的涉入,已由傳統的倫理道德要求轉化為法的規範。

  四、正面說明,而非消極限制:本守則為鼓勵公務人員有正面的動能,基本上採應為的積極作為方式予以引導,而未有消極的限制規定。此非如《公務員服務法》雖有正面的原則規定,但涉及具體事項則以消極限制的不得作為規定為主。兩者之作法明顯有別。

  五、工作守則,不限倫理事項:本守則旨在要求公務人員「執行職務」之作為,依一般通念,雖也包括與其身分或職務有關事項,但基本上不涉個人私領域的生活,亦即僅以公務倫理為範疇。不過本守則在廉正、忠誠、關懷之倫理要求外,亦含括屬學識與工作範疇的專業與效能要求,顯然是屬於不限倫理事項的工作守則。

  六、從心出發,未有處罰規定:本守則要求公務人員,將這些外在要求內化為個人理念價值的一部分,並落實在具體行為上,可謂是從「心」出發的心靈改革運動。不過因僅屬職權命令或行政規則層次,沒有法律授權,亦未能與法律聯結,故本守則未見處罰規定,使得本守則欠缺強而有力、足以威嚇的憑據,其執行效力或將打折。

肆、小結

  公務人員是國家的僱員,支領薪俸,與國家具有公法上的職務關係,自應為國家效勞,為人民服務。做到其應盡的職責,扮好其稱職的角色,乃是公務人員不容迴避的義務,也是其神聖莊嚴的使命。

  為指引公務人員的行進方向,建構公務人員的行為準則,考試院在揭示五大核心價值後,復函頒〈公務人員服務守則〉。本守則旨在闡釋這些核心價值,明確規範公務人員於執行職務之際的應有作為。相信在廣為宣導且普遍被接受與落實之後,所有的公務人員都會是兼具才德的優秀公務人員。值得期許與共勉!

(作者為考試院保訓委員)

最後更新日期106-07-27 回首頁
點選收合