-->
跳到主要內容區
首頁 > 資訊公開 > 政風園地 > 政風宣導 > 法令宣導 > 淺談公務人員的任用資格
淺談公務人員的任用資格
◎劉昊洲

  資格,係指取得某種身分、擔任某種職務或從事某種行為前所應具備的條件。資格不等於該身分、職務或行為,但只有具備一定的資格,始能取得該身分、職務或行為的入場門票。在法治國家的潮流趨勢下,為昭公開、公平與公信之旨,不論是對公務人員、公私立學校教師或與公共安全相關的專技人員,其資格要求不但日益明確,也日趨嚴謹。

  在個別立法主義之下,不同的公務員法所稱的公務人員資格,其實有許多不同的面貌,例如應考資格、任用資格、參加考績資格、休假資格、訓練進修資格、保障資格、財產申報及信託資格、參加公教保險資格、參加公務人員協會資格、退休撫卹資格等。這些資格除應考資格是在源頭,屬公務體系之外,任用資格是指進入公務體系的門檻條件,其餘都在公務體系內部,且都以具備任用資格及具有公務人員身分為前提,是以任用資格的重要性遠大於其他資格;一般所說的資格如未特別界定,通常都是指任用資格。

  所謂任用資格係指擔任公務人員時應具備的資格條件,各種不同人員所應具備的資格各有不同規定。由於我國憲法明定考試用人政策,故狹義公務人員均以考試及格為最基本的初任資格,此與專門職業及技術人員應以考試定其執業資格道理相同;只是前者被政府機關所任用,後者可能自行執業或受僱於民間企業而已。具有公務人員任用資格,不代表就能擔任公務人員,也不表示其現職就是公務人員。一般言之,任用資格加上機關職缺,然後按法定程序進行,且報到工作後才等於身分,具有現職公務人員的身分。不過因為我國當前採任用考試,而非資格考試,也就是採「考用合一,即考即用」的政策,如應公務人員考試錄取後,即依成績高低及其志願,依序分配予用人機關實施實務訓練,經訓練期滿成績及格者分發原機關試用,再經試用及格,始取得正式公務人員任用資格。惟一般人對資格、身分與職務三者,經常混淆使用。

  任用資格包括積極任用資格與消極任用資格二種。所稱積極任用資格是指在任用上應具備一定的資格條件;消極資格條件則指在任用上一定不能有的限制條件。依《公務人員任用法》第9條第1項規定,公務人員之任用,應具有依法考試及格、依法銓?合格或依法升等合格之一種,此乃積極任用資格。復依同法第28條第1項規定,如具有下列情事之一,即不得任用為公務人員:一、未具或喪失中華民國國籍。二、具中華民國國籍兼具外國國籍。但其他法律另有規定者,不在此限。三、動員戡亂時期終止後,曾犯內亂罪、外患罪,經判刑確定或通緝有案尚未結案。四、曾服公務有貪污行為,經判刑確定或通緝有案尚未結案。五、犯前二款以外之罪,判處有期徒刑以上之刑確定,尚未執行或執行未畢。但受緩刑宣告者,不在此限。六、依法停止任用。七、褫奪公權尚未復權。八、經原住民族特種考試及格,而未具或喪失原住民身分。九、受監護或輔助宣告,尚未撤銷。同法第27條規定已屆限齡退休人員;第22條規定其他機關現職人員,各機關亦均不得任用;又第26條規定各機關首長或各級長官對於配偶及三親等以內血親、姻親,應迴避任用。一般均認為這些規定,均屬公務人員任用的消極限制資格。

  易言之,公務人員任用資格實係包括應具備的積極條件與不得具備的消極條件二者,必須二者兼顧,始能符合規定,擔任公務人員。惟積極任用資格雖三者有其一即可,但對初任人員而言,仍以依法考試及格為唯一取得方式。至於消極任用資格,則前揭情事均不得具有,且不限於任用時或任職中,否則即不得任用為公務人員,依法應予免職、撤銷任用或辦理退休或資遣。

  公務人員任用資格有無具備,雖係依法為之,惟並非當事人或任用機關或那一個人說了算,而是由銓?部依法予以銓?審認定,包括銓定其資格,?定其俸級。也就是說公務人員在依法任用後,均應於三個月內將足以證明其具備所任職務之證明文件函送銓?部予以認定,只有經銓?部銓?審定者,始承認其具備所任職務之任用資格。此一資格取得後,除非法律有所變更,或被依法撤銷者外,乃永久有效,縱然離職一段時間,他日仍可憑此一資格另覓相同職務重行再任。

  綜上所述,欲擔任公務人員,必以該人員具備公務人員任用資格為前提要件。在具備積極任用資格且無消極限制資格之後,經有權機關提供符合其資格規定之適當職缺,復經一定程序,始能成為現職公務人員,具有公務人員身分。惟所謂資格有無之認定,並非當事人或用人機關自行認定,而是統一由銓?部銓?審定。我輩公務人員不能不知。

(作者為考試院保訓委員)

最後更新日期106-07-26 回首頁
點選收合