-->
跳到主要內容區
首頁 > 最新消息 > 新聞發布 > 利奇馬颱風來襲 中央災害應變中心呼籲民眾做好防颱準備
新聞發布

利奇馬颱風來襲 中央災害應變中心呼籲民眾做好防颱準備

因應利奇馬颱風來襲,內政部已於108年8月7日18時30分成立中央災害應變中心,由各部會偕同地方政府執行各項防颱與救災應變整備作業。
颱風中心目前位置在臺北東南東方730公里之海面上,向西北移動。其暴風圈正逐漸接近臺灣東部海面,對臺灣北部海面、東北部海面、東南部海面(含蘭嶼、綠島)及巴士海峽將構成威脅,交通部中央氣象局已於今(7)日17時30分發布海上颱風警報。
依據情資研判,颱風7級風暴風半徑將於明(8)日下午接觸台灣東北部陸地,影響台灣最劇烈時間為8日至10日,交通部中央氣象局預計於明(8)日發布海上陸上颱風警報,臺灣北部海面、臺灣東北部海面、臺灣東南部海面(含蘭嶼、綠島)及巴士海峽航行作業船隻應嚴加戒備並注意颱風動態,此外,目前臺灣北部、東半部(含綠島、蘭嶼)、南部及恆春半島沿海地區已有長浪發生;臺灣各沿海地區(含綠島、蘭嶼)及澎湖、金門、馬祖將有較強陣風並有較大風浪,請避免前往海邊活動。
副指揮官請各功能分組務必提高警覺積極面對,同時提醒各級政府提早進行防災整備作業,提高警戒及落實各項防颱措施,並作以下幾點提示:
  • 請中央氣象局持續監控颱風動態,並與各防災單位保持密切聯繫,同時利用多元管道提供民眾各項所發布之警特報訊息及天氣概況。工作會報情資研判資料務必轉達地方政府知悉。
  • 昨(6)日16時於中央氣象局召開前置情資研判會議,會後已通報責請內政部、經濟部、交通部、農委會等中央部會,督促地方政府及所屬防災應變人員加強整備應變措施,請務必持續落實執行。
  • 中央氣象局已預報明(8)日受颱風外圍環流影響,北部、東北部、東部地區有局部大雨或豪雨的機率,對於高災害潛勢地區的民眾,請務必利明日白天的時間,預先進行預防性疏散撒離的工作。另外南部在前次丹娜絲颱風及後續豪雨淹水受災的地區,目前雖然還不在預期颱風的主要降雨範圍內,但因颱風路徑預報充滿不確定性,請提醒地方政府呼籲民眾強化居家防颱防洪整備措施,並注意安全避免二次災害發生。
中央災害應變中心同時呼籲民眾,加強廣告招牌、懸掛物、盆栽、門窗、屋頂水塔的固定措施,且需防範淹水災害,尤其是山區居民,請配合政府預防性疏散撤離措施,才能確保自身生命與財產的安全。
相關最新颱風動態及災情狀況,請上災害情報站(www.emic.gov.tw/)及內政部消防署臉書粉絲專頁(www.facebook.com/NFA999/)。(撰稿:冷家宇,電話:02-81966100)。
最後更新日期108-08-08 回首頁
點選收合