跳到主要內容區
首頁 > 最新消息 > 新聞發布 > 內政部消防署訓練中心辦理2019菲華僑商青年消防研習營
新聞發布

內政部消防署訓練中心辦理2019菲華僑商青年消防研習營

僑務委員會為培植我國僑居海外青年,透過語文學習、文化觀摩及研習等活動邀請僑胞返國進行觀摩交流,並自99年起委請消防署協助辦理菲律賓僑胞消防救災研習培訓,從99年起至107年共完訓288位菲律賓華僑青年,因訓練成果甚受僑界好評,故今108年續委託消防署辦理「2019年菲華僑商消防青年研習營」訓練,訓練時間自4月16至19日,對象為受邀返國參訓之32名菲律賓華僑,訓練課程包含火災搶救基本技能、各式破壞器材操作及車禍救助訓練等課程,如今已攜手共度第10屆,格外引人注目。

參與訓練之菲律賓華僑於4月15日下午抵達消防署訓練中心後,由僑務委員會張皓鈞副處長及消防署訓練中心李明憲主任共同主持開訓典禮。並於第一日上午前往紫南宮祈求訓練期間保佑學員身體健康,旋即展開為期4天之操作訓練。由於參訓僑胞皆參與當地義消團體,協助進行火災搶救及車禍救助等工作,故訓練中心特遴聘具有外語專長且曾赴國外參加比賽或參訓之各消防機關優秀同仁,統籌負責本項訓練工作,課程包含個人防護裝備著裝、空氣呼吸器操作、水帶瞄子運用、基本通風排煙、火災控制概論、各式破壞器材操作、車輛破壞及人命救助等訓練課程,授予參訓僑胞基本之自保自救及救人技能。4月19日由本署蕭副署長煥章、僑委會鍾專門委員宇章及行政院經貿談判辦公室楊專門委員大慶共同主持結訓典禮,並逐一頒發結訓證書,為彼此合作10年共同見證。

菲華僑商青年消防研習營也讓隸屬於不同消防隊的菲華義消們在救災時不分彼此,並且於救災時更有默契。為了讓曾在台灣受訓過的義消返菲時能夠有聯繫的管道,2010年就成立了菲華文經總會消防研習營同學會。菲華文經總會消防研習營同學會在菲律賓成立後每年都會到公私立學校、孤兒院或養老院等機構舉辦防災講習會。同學會成員也會在聖誕節或農曆過年期間關懷弱勢團體。自2016起同學會亦會在菲華僑商青年消防研習營成員受訓返菲後,邀請各梯次成員參加新會員的入會及授證儀式,以讓大家互相認識及增進情誼。

為期4天之訓練課程內容精實豐富,參訓僑胞均習得各項救災技能之精髓,並紛紛表示希望再參與消防署辦理之各項消防人員訓練,顯見我國消防人員訓練模式已獲參訓僑胞之認同,並促進雙方國際消防交流。傳奇的第10屆菲華僑商青年消防研習營,共同見證僑務委員會、內政部消防署及菲華文經總會堅韌情誼,並期許攜手合作共創下一個10年。
 

菲華僑商青年消防研習營於開訓第1日前往鄰近紫南宮祈求訓練期間平安

學員於洩油區學習如何以2線包夾建立V型通道

菲律賓華僑操作火災搶救滾燃應變

學員操作車禍救助課程

消防署訓練中心開訓典禮(大合照)

消防署訓練中心結訓典禮(大合照)
最後更新日期108-04-22 回首頁
點選收合