跳到主要內容區
首頁 > 最新消息 > 新聞發布 > 防災總動員 全民一起來
新聞發布

防災總動員 全民一起來

       為全面推廣全民防災,內政部與教育部於4月13、14日共同辦理「防災總動員暨防災校園建置績優學校大會師」,邀集全國85所防災校園建置成果卓著的學校,於臺北市松山文創園區與大家分享各具特色的成果,並提供許多有趣實用的智慧防災科技體驗及攤位,讓親子大眾參與。
 
       為表示對防災的重視,行政院長賴清德特親臨與會,並與教育部長潘文忠、內政部次長邱蒼嶽、消防署長陳文龍及各相關單位首長共同進行啟動儀式,象徵各部會齊心協力推動防災教育計畫的決心;隨後由臺北市雙連幼兒園表演防災舞蹈,熱情展開活動序幕,並有臺北市政府消防局於臺北文創大樓辦理企業防災演練。4月14日更安排有「火場避難與求生」、「校園安全風險管理」與「孩子與安全有約」等座談會。
 
       在展覽、演講活動之外,消防署藉此次活動,特規劃有戶外及室內體驗區,並出動消防甜美姊「小平」、消防熱血哥「小安」(平平安安)到場助陣,現場互動熱絡。戶外體驗區由臺北市政府消防局支援防災宣導車、救心巴士CPR體驗及地震體驗等;室內體驗區則有VR火災實境體驗,民眾著消防衣透過模擬實境體驗消防人員的火線任務。在民眾體驗火災可怕後,接續教導民眾如何預防火災及如何安裝住宅用火災警報器等,並舉辦防災有獎徵答宣導防災常識,民眾皆躍躍欲試,熱情參與。
 
       此次防災總動員暨防災校園建置績優大會師,以防災校園為中心,拓展至社區民眾,藉由輕鬆活潑的活動,喚起社會大眾的防災意識,提升面對災害的應變能力,共建安全美好家園。
 

文/周瀅渝
最後更新日期107-04-13 回首頁
點選收合