跳到主要內容區塊
扣緊生命之鏈:DA CPR 推動

背景探討

  • 根據衛生福利部公佈的資料顯示,心臟疾病高居10大死因的第2名,平均每31分50秒就奪去一條寶貴的人命。且消防機關受理緊急救護案件中,到院前心肺功能停止(Out-of-hospital cardiac arrest, 以下簡稱OHCA)的患者,每年約2萬餘件。
  • 而臺灣民眾普遍缺乏CPR的觀念(心肺復甦術,Cardiopulmonary resuscitation),許多的研究顯示OHCA患者在沒有實施 CPR 的情況下,存活率每分鐘減少7至10 %,超過10分鐘將會造成不可逆的腦死。但若即時給予CPR急救,存活率將提高近2.5倍。
 

推動內容

及早心肺復甦術、串起生命之鏈是與死神拔河的利器



自民眾報案進線開始,119派遣員除了派遣救護車之外,還能立即指導報案者及時施行 CPR,而使患者有機會得以提早得到急救處置,便能挽救更多民眾的生命。
 

相關執行參考資料:
106年度推動「DA-CPR-扣緊生命之鏈」計畫

107年提升DA-CPR品質對策分析報告

107年推動DA-CPR線上指導及提升品質計畫

107年推動DA-CPR線上指導及提升品質計畫動畫影片
最後更新日期108-04-25 回首頁