跳到主要內容區塊
119派遣系統功能精進
緣起  預期效益
 

  隨著科技開發的腳步,資通訊技術無時無刻均在更新,如智慧型行動裝置、4G通訊協定、GPS定位、影像傳輸等技術;面對未來不可預知之災害,民眾傳遞報案訊息的管道越來越多元化,如網路社群;又現行119勤務指揮派遣系統係於98年12月底開始啟用,設備已趨於老舊,軟體迄今亦無重大更新。有鑒於此,更新全國「119勤務指揮派遣系統」軟硬體設備並結合現今資(通)訊科技實屬必要,俾利提升救災救護之報案受理與線上即時派遣,以落實勤務管制並提升搶救效能。
 
  為因應人手一機的行動上網年代及大數據分析潮流,本案亦加入GPS車輛管理系統及行動派遣APP之功能,以期透過實際的案件管制和執行,期望藉由系統產生防救災之數據資料庫,再藉由此數據資料庫回饋到實務分析,以強化119消防救災及提升為民服務之效能,而進行此一建置案。
 
  行政院於106年3月1日院臺忠字第1060005291號函核定本計畫。(如附件下載供參)

 
   
  • 為強化「119勤務指揮派遣系統」效能,將建置資訊平台,升級汰換通訊系統,擴充派遣系統,並建置行動報案APP供全國民眾報案使用。

提升119指揮派遣系統軟硬體設備
 
  • 提供民眾除了電話報案以外的多元數位報案方式,協助119執勤受理人員提高民眾報案位置精準度,俾利消防人員於發生急難之際,儘速趕赴現場救援,以維護民眾生命財產安全。
108年度建置行動報案(全國民眾用)-APP

本專區目前試運行中,網頁內容為求妥適將持續調整。如有相關疑問可電洽本署(02-8195-9119#9913)諮詢。
最後更新日期107-12-21 回首頁
點選收合