跳到主要內容區塊
防災推廣工作
災防告警細胞廣播作業程序修正

近年來由於受到全球氣候異常的影響,天然災害發生的頻率大幅增加,且破壞力驚人。我國位於西太平洋邊陲,地震及颱風頻繁,告警示警訊息的傳遞更顯重要。
我國災防告警系統是政府「防救災雲端計畫」項下一子系統,由行政院相關部會與4G業者通力合作建置。其特點為災防告警訊息係以廣播方式進行傳送,只要幾秒,特定區域內所有4G用戶手機即可收到災害防救業務有關機關發布的告警訊息,例如:大雷雨即時訊息、地震速報、海嘯警報、颱風強風告警、公路封閉警戒、水庫放水警戒、土石流警戒、傳染病、國際旅遊疫情、防空警報、核子事故警報、疏散避難警報及重大災害報等。
鑑於中央災害應變中心成立後,如發生威脅民眾生命安全重大災害時,能立即通知民眾採取緊急應變作為,將透過發布CBS告警訊息,將災害訊息及相關避難措施即時發布給民眾,屆時請民眾配合告警訊息,進行相關緊急應變作為。
 
指定電視頻道播放重大災害緊急訊息演練

指定電視頻道播放重大災害緊急訊息演練之焦點在於瞭解各系統業者有線廣播電視系統數位頭端自動啟動跑馬燈、自動切換指定頻道與終端設備(數位機上盒)之功能、露出本項災害緊急訊息傳播管道,並藉由民眾實際參與頻道自主切換演練,以驗證測試指定頻道機制之整體運作情形,另使各參演機關單位熟悉作業程序,建立連繫管道,並於演習中發現潛在問題點,以利協調解決,俾於災時運作順暢,達到發揮預期效果的目的。
 
107年國家防災日全民地震網路演練活動執行計畫

為推廣全國全民地震網路演練活動,提升各級政府及民眾地震災害應變能力,並透過實地就地避難演練(趴下、掩護、穩住),加強全民地震防災應變能力,並於網路流覽分享,擴大防災宣導效應,臻達全民防災之目的。
107年9月21日上午9時21分,由交通部中央氣象局透過「災防告警細胞廣播訊息系統」發布「國家防災日地震警報」訊息,另臺灣抗災演練網亦透過網站及電子郵件發布演練訊息,請所有參加臺灣抗災演練網與註冊的機關、學校、企業及民眾,立即進行自主性就地避難演練,即採地震避難3步驟(趴下Drop、掩護Cover、穩住Hold on),以實際參與演練,避免因地震傾倒的辦公家具或掉落物品而受傷甚至危害生命,並為可能發生的地震災害提前作準備,同時思考在每個區域規劃不同的演練程序如何正確進行趴下、掩護及穩住並捉住桌腳抗震保命三步驟。
 
107年國家防災日防災週宣導活動執行計畫

107年國家防災日防災週,整合全國地震防災宣導能量,推廣民眾正確地震防災知識與震時緊急避難應變能力,提升全民地震防災意識,做好全面防震準備,以降低人命財產損失。
加強地震平時防災準備,提升民眾自身安全,落實初期應變準備,確保防災行動到位,透過每日不同活動主題,包括防災知識模擬考、居家安全環境檢查、緊急避難包準備、3日份食物飲水準備及地震避難演練等,結合各直轄市、縣(市)政府消防局推動防震宣導活動內容,串連成系列宣導主軸,提高宣導能見度及密集度,強化地震防災安全宣導成效。
 
日期 主題 內容概要
9月17日(一) 防災知識模擬考 至臺灣抗災演練網參加防災知識模擬考,以提升防災知識。(測驗期間自107年9月17日至11月1日)宣導主軸標題:今年首創防災考試,你考過了嗎?
9月18日(二) 居家安全環境檢查 檢查居家大型家具是否固定。宣導主軸標題:居家耐震不倒翁,你家中最堅固不會倒傢俱在哪裡?
9月19日(三) 緊急避難包準備 檢查是否準備緊急避難包。宣導主軸標題:專屬緊急避難包,秀出自己特色。
9月20日(四) 3日份食物飲水準備 宣導居家準備3日份緊急飲用水與食物等。宣導主軸標題:你家裡飲用水及食物可以吃幾天?
9月21日(五) 地震避難演練 至臺灣抗災演練網演練「趴下、掩護、穩住」地震安全掩護動作。(上傳期間自107年9月21日至10月21日)宣導主軸標題:地震安全演練有新招,你知道幾招?
最後更新日期107-12-10 回首頁
點選收合