facebook
回頁首
跳到主要內容區塊

救護志工菁英

林淑娟
苗栗縣義勇消防總隊救護義消大隊 頭份救護義消分隊/副分隊長

我平時的工作是苗栗縣頭份市重光醫院復健科的護理師,在某次復健療程中跟病人聊起鳯凰志工(救護義消)的服務內容,考量自己的孩子已經長大進入社會工作,所以為了挑戰自己以及幫助更多的人,在101年懷抱著救人熱忱報名加入頭份鳯凰志工分隊(頭份救護義消分隊)的行列,並於101年底完成苗栗縣政府消防局舉辦的初級救護技術員訓練的40小時課程取得鳯凰志工資格後,於102年開始利用上班之餘的休假時間都會到頭份消防隊與第一線緊急救護人員協勤救護勤務,只要接獲119派遣救護案件,就立馬坐上救護車出勤,協助到院前的緊急救護處置。
  由於我的另一身分為醫院的護理師,因為上班時的工作已經非常忙碌,曾有同事向我問起:「妳下了班還去當鳯凰志工不會很疲累嗎?」,但我認為,協助第一線緊急救護勤務,不僅可以挑戰自己,也期待盡一己之力,讓更多的傷病患平安和家人團聚,是身為第一線救護人員的成就感,而家人也支持我加入鳯凰志工,只要休假有空,就會在消防隊協勤一整天,協助緊急救護勤務,同時也會鼓勵身邊更多熱心之士一起加入鳯凰志工的行列。