facebook
回頁首
跳到主要內容區塊

義消楷模

新北市義勇消防總隊義消救護大隊淡水義消救護分隊/隊員-余仲
余仲
新北市義勇消防總隊義消救護大隊淡水義消救護分隊/隊員

『人生以服務為目的』在未參加救護志工之前,就一直積極從事公益,不管是學校的導護爸爸或者醫院急診志工,就一直奉行『人生以服務為目的』,也因緣機會下考取EMT 1証照,但不知有何用途。一次在醫院急診志工中,遇到一位志工才知道新北市消防局有這樣的一個義消單位,只要通過消防局的EMT測驗及申請,即可到分隊擔任救護志工。在受訓過程中慢慢才知道消防隊中,幫著警消學長跟死神爭取時間,給予患者最大的心理支持! 
算算日子,加入淡水義消救護分隊這個大家庭已有八年有餘,自從當了志工以後,看到了人生的悲歡離合,也學會了放下的觀念。尤其是在為自己親生母親急救的那一刻,也能體會救護員的辛勞及救不回親人的痛苦。
在分隊中接任自行車救護工作後,在每次出勤協助車友受傷救護,或在車道上巡邏受到車友大聲的感恩時,更能體會到救護工作在人們的心中是很值得遵重的。今後志工生涯,期望自己能多出一點心力投入這個團隊,更可以為淡水居民付出更多。近年,因為登山健行活動盛行,也去取得山域搜救專業訓練證書、攜帶型加壓種子教官等相關證照,並多次協助消防局山難搜救。