跳到主要內容區塊
首頁 > 防災知識 > 防災小測驗 > 【一起來解答-防災知識小測驗】

【一起來解答-防災知識小測驗】

1.下列何者不屬於天然災害?
(A)風災
(B)陸上交通事故
(C)震災(含土壤液化)
(D)水災
答:B
 
2.臺灣每年易發水災的時期為何?
(A)12至2月
(B)5至10月
(C)1至2月
(D)11至12月
答:B
 
3.對於複合型災害敘述何者正確?
(A)複合型災害是指,一般性災害發生時,衍生其他災害者。
(B)地震伴隨建築物傾倒、走山與滑坡坡地災害等屬於複合型災害。
(C)颱風衍生災害:淹水、坡地災害、交通中斷、斷水斷電屬於複合型災害
(D)以上皆正確。
答:D
 
4.民眾想查詢簡易避難疏散地圖可至哪個網站查詢?
(A)經濟部水利署。
(B)農委會水保局。
(C)內政部消防署。
(D)行政院災害防救辦公室。
答:C
 
5.我國能利用的防災資源網站有哪些?
(A)經濟部中央地質調查所。
(B)土石流防災資訊網。
(C)內政部消防署全球資訊網。
(D)以上皆是。
答:D
 
6.地震發生前的預防受傷措施下列何者錯誤?
(A)注意家具的配置。
(B)防止玻璃碎裂。
(C)避難路線上放置雜物。
(D)停電時可立即取用之緊急照明。
答:C
 
 
7.準備緊急備糧時,不應該準備何種種類的食物?
(A)不易腐壞
(B)需以電力或爐火烹煮
(C)可長久保存。
(D)高熱量食品。
答:B
 
8.防災物資整備的原則是什麼?
(A)平時即用得到的物品、亦或是平時儘可能使用的物品。
(B)準備高級品質好平常不孰悉之工具。
(C)須將準備資物資存放於儲藏室中。
(D)準備完後不需要定時檢查。
答:A
 
9.地震發生後下列何者錯誤?
(A)須(應)以保護「自身安全」為第一優先。
(B)選擇未固定的書櫃旁黃金三角躲藏。
(C)確認家人、同事、鄰居的安危。
(D)確保出口暢通。
答:B
 
10.地震保命口訣「DCH」的原則是什麼?
(A)立刻雙手雙膝著地伏下,用雙臂保護頭頸部。
(B)躲在相對強固的柱旁、低矮的家具下或牆壁角落。
(C)搖晃期間不要跑到戶外,不要衝向出入口。
(D)以上皆是。
答:D

最後更新日期108-07-23 回首頁